http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Иностранные инвесторы смогут получать до 49% в месторождениях в РФ

В условиях дефицита средств у российских компаний правительство может облегчить иностранным инвесторам процедуру вхождения в добычные проекты в РФ.

Минприроды предлагает разрешить иностранцам без согласования владеть до 25% в стратегических месторождениях, а долю от 25% до 49% получать по решению правительственной комиссии. В первую очередь адресатом этих послаблений могут быть китайские компании. Вице-премьер Аркадий Дворкович даже не видит препятствий и для того, чтобы отдавать им контроль.

Минприроды внесло в правительство предложения о снятии части ограничений для иностранных инвесторов, которые хотят работать на стратегических месторождениях, рассказали источники в Белом доме.

Министерство хочет разрешить им приобретать без специальных разрешений до 25% в стратегических месторождениях (запасы нефти больше 70 млн. т, газа — от 50 млрд. кубометров, золота — от 50 т и т. д.). На владение 25-49% потребуется одобрение правительственной комиссии. Сейчас закон требует, чтобы комиссия всегда согласовывала покупку более 10% в компании, владеющей лицензиями на участки недр федерального значения.

Россия и Китай рассчитывают на долгосрочное сотрудничество по таким направлениям, как транспортно-логистические цепочки, сельское хозяйство и переработка природных ресурсов. Российская сторона ожидает резкого усиления инвестиционного партнерства: психологический барьер между странами пройден, и теперь решения принимаются быстрее.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс