http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Год после Крымской весны: Земля в Севастополе подорожала на 77%

Год в составе России в среднем добавил 77% к стоимости земельных участков, отведенных под индивидуальное жилищное строительство в Севастополе и Севастопольском районе. Если в последнюю неделю перед историческим референдумом усредненная стоимость сотки земли под коттеджную застройку в Севастополе составляла 24 600 украинских гривен или 2645 долларов США, то к середине марта 2015 года стоимость сотки составила 280 тысяч российских рублей или 4688 долларов США.

Отметим, что стоимость в 4,69 тысяч долларов за сотку является усредненной. Как показало маркетинговое исследование рынка земли в Севастополе, проведенное специалистами компании «Маркет-Крым», стоимость сотки под индивидуальную застройку сильно различается в зависимости от района города и изменяется от 600 до 40 000 долларов за сотку. Если для крупных городов Российской Федерации типична ситуация когда стоимость земли равномерно понижается по мере удаления от центра города, то в Севастополе основным фактором формирования цены является расстояние до моря. Дело в том, что «город русских моряков» является не только главной базой Черноморского флота России, а еще и курортным городом.

Как город-курорт Севастополь сформировался в период украинской юрисдикции. Киев не только отправлял на Западную Украину все деньги, которые Россия платила за базирование Черноморского флота, но и сознательно блокировал индустриальное и портовое развитие Севастополя. А потому туризм оказался единственной реальной возможностью для экономического развития города. В результате Севастополь фактически разделился на депрессивные и активно развивающиеся микрорайоны, вся разница между которыми заключается лишь в расстоянии до моря.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс