http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Добыча сланцевой нефти в РФ пока не актуальна

Добыча сланцевой нефти в РФ в настоящий момент не актуальна, так как гораздо выгоднее разрабатывать залежи трудноизвлекаемой нефти из-за меньшей себестоимости добычи и льготного налогообложения, сообщил вице-президент компании по стратегическому развитию Леонид Федун.

«В целом, для России выход на сланец — это завтрашний день. Сегодня есть более эффективные возможности, связанные с так называемой трудноизвлекаемой нефтью. В первую очередь это так называемые ачимовские месторождения, которые уже не обычная нефть, но еще и не сланец. Они гораздо более легко извлекаемые, имеют меньшую себестоимость», — сказал Федун в ходе телефонной конференции с инвесторами.

По его словам, «ЛУКОЙЛ» LKOH +0,86% активно работает с этими месторождениями. Федун отметил, что в Имилорском месторождении значительная часть запасов находится в ачимовских отложениях. «Мы уже приступили к разработке этого месторождения», — отметил он.

«ЛУКОЙЛ» в октябре приступил к опытно-промышленной эксплуатации Имилорского и Западно-Имилорского месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Имилорский участок недр федерального значения включает Имилорское, Западно-Имилорское и Источное месторождения. «ЛУКОЙЛ» получил лицензию на участок в 2013 году, выиграв конкурс с разовым платежом в размере 50,8 миллиарда рублей. Ожидается, что период опытно-промышленной эксплуатации продлится до 2019 года, а затем начнется промышленная разработка.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс