http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Аналитик Промсвязьбанка ожидает в 2015 году замедление инфляции и снижение ставок на денежном рынке

После резкого роста процентных ставок в конце декабря 2014 г. ситуация на денежном рынке постепенно стабилизируется. По данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в Топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде февраля снизилась до 14,7% против 15,6% на начало текущего года. По итогам 2014 года инфляция в России составила 11,4%. В конце января 2015 г. темп прироста потребительских цен составил 13,1%. Пик инфляции ожидается в середине года на уровне (15%-17%), затем годовая инфляция начнет замедляться, прогнозирует Дмитрий Монастыршин, главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка. Промсвязьбанк прогнозирует замедление инфляции к концу 2015 г. до 12%. Вместе с замедлением инфляции ожидается снижения ставок и на денежном рынке.

Динамика ставок по депозитам физических лиц в 2015 г. будет определяться рядом факторов, среди которых: проводимая ЦБ денежно-кредитная политика, уровень ключевой ставки, изменение курса национальной валюты, темпы притока или наоборот оттока средств клиентов, а также спрос на кредиты и качество обслуживания долга заемщиками.

На горизонте до одного года для пассивных инвесторов наиболее привлекательно выглядит стратегия размещения средств на рублевый депозит. Сумма гарантированного возмещения по вкладам населения повышена до 1,4 млн. руб. Если объем сбережений превышает эту сумму, то средства можно разместить в нескольких банках. Ставки по рублевым депозитам сейчас два — три раза выше, чем по валютным вкладам, при этом пик девальвации рубля уже пройден, и мы ожидаем постепенного укрепления рубля вместе с восстановлением цен на нефть.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс