http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Рецессия на руку производителям цветных металлов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Сектор металлургии: конъюнктура ухудшается«. Ее участники отмечают, что в условиях рецессии лучше рынка в целом будут выглядеть бумаги производителей цветных металлов, традиционно выступающих для инвесторов защитными активами. При этом спрос на продукцию сталепроизводителей со стороны основного потребителя — Китая — при ухудшении макроэкономической конъюнктуры будет снижаться.

Ситуация на мировом рынке металлов выглядит не столь удручающе, как акции сталепроизводителей и общая конъюнктура на фондовых рынках, считают участники конференции. Тем не менее, ожидания второй волны кризиса растут, и «металлургов» продают вне зависимости от того, что это за производитель, говорит аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров: «В данном случае основным параметром является ликвидность — низколиквидные акции являются лидерами падения. В случае разворота настроений — металлурги отскочат первыми». По мнению эксперта, если будет реализоваться сценарий 2008 года, то снижение прибыльности металлургов в 2 раза в 2012 г. очень возможно: «Однако вероятность повторения кризиса я оцениваю в 25-35%. В этой связи, по моим оценкам, 2012 г. не будет намного хуже 2011 г. по показателям прибыльности».

Снижение стоимости акций металлургических компаний обусловлено не плохими операционными результатами, а негативными ожиданиями инвесторов, добавляет старший аналитик ИФК «Алемар» Виталий Домнич: «Замедление роста экономики ожидается в США, первые звоночки стали появляться из Китая. В таких условиях высока вероятность повышения пошлин на российскую металлопродукцию вплоть до введения заградительных мер. Надеемся, что в 2012 году цены на акции сталелитейщиков будут выше (какое-то решение по европейским долговым проблемам все-таки последует), однако размер коррекции предсказать сложно».

Цены на продукцию металлургов традиционно поддерживает спрос со стороны Китая, однако КНР в случае новой рецессии вряд ли сможет сохранить потребление на прежнем уровне. «Шансов на сохранение спроса у Китая было бы больше, если бы не его собственные внутренние проблемы, — говорит аналитик по товарно-сырьевым рынкам «ТКБ-Капитал» Александр Ковалев. — А они, по сути, схожи с теми, что имели место в Штатах накануне кризиса 2007-2008 гг. Это стремительный рост кредитов, в том числе плохих, пузыри на рынках активов, в первую очередь в недвижимости, ускоряющаяся инфляция. В случае сохранения благоприятной внешней конъюнктуры у Китая было бы больше шансов справиться с этими проблемами. Но сейчас китайская экономика, а вместе с нею и спрос на металлы, очень уязвимы».

В условиях угрозы возникновения второй волны кризиса лучше рынка будут выглядеть бумаги производителей драгоценных металлов, уверены эксперты. «Их акции и будут защитными в случае усугубления ситуации, — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. — Что касается акций, которые могут открывать наиболее интересные возможности роста при условии улучшения мировой конъюнктуры, то это «Мечел», «ЕВРАЗ», «ТМК». Первыми будут расти производители драгоценных металлов (золота и серебра), потом будут расти «самые качественные» металлурги — «Северсталь», «НЛМК», соглашается аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров.

Наиболее устойчивыми в текущей ситуации окажутся те компании, у которых сформирован долгосрочный портфель заказов с государственными или окологосударственными контрагентами, например, «ВМЗ» (входит в «ОМК»), советует аналитик ИК «БФА» Сергей Казанцев.

«ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс