http://vbunkere.com/
Skip to content
 

На рынке M&A: неустойчивое равновесие

Июль традиционно является месяцем снижения деловой активности после закрытия сделок первого полугодия. По данным статистики бюллетеня «Рынок слияний и поглощений» Информационного агентства AK&M, результаты июля 2011 года также продемонстрировали снижение показателей относительно июня. Число сделок снизилось на 17,2%, до 48 против 58 сделок в июне 2011 года. Сумма сделок уменьшилась на 32,1%, до $5025 млн. против $7400,1 млн. в июне.

Тем не менее, относительно аналогичного периода прошлого года сохраняется прирост. Притом что количество сделок изменилось незначительно (на 9,1%, до 48 против 44 в июле 2010 года), их сумма выросла более чем в 2 раза. Даже с учетом курсовых разниц прирост очень существенный — 75% в годовом сравнении. По мнению Ярославы Забелло, руководителя Аналитического центра ИА AK&M, это связано с тем, что в июле 2010 года начался общий экономический спад, связанный с падением сельхозпроизводства и замедлением инвестиций в промышленности. Рынок слияний и поглощений отреагировал на него с лагом в один-два месяца, поэтому спад продлился вплоть до ноября 2010 года. В текущем году подобного спада не было, поэтому результаты июля 2011 года выглядят впечатляюще, но исключительно на фоне низкой базы.

При этом четко видно, что рынок на протяжении трех месяцев, начиная с мая 2011 года, устойчиво снижается. Ежемесячно общий объем рынка теряет порядка 20-25%, хотя число сделок практически не меняется. В M&A-сфере сейчас достаточно факторов роста (в частности, продолжаются процессы консолидации в торговле, связи, машиностроении, финансовом секторе, химической промышленности), но неустойчивость мировых фондовых рынков порождает неуверенность у инвесторов и заставляет их откладывать крупные сделки. В августе неустойчивость только усилилась. Эксперты ИА AK&M напоминают, что рейтинговое агентство S&P объявило о понижении впервые в истории кредитного рейтинга США с наивысшей отметки AAA до AA+ с негативным прогнозом. Затем рынки ожидал еще целый ряд негативных потрясений, включая слабые результаты экономики еврозоны и беспокойство о состоянии европейского банковского сектора. «На российском рынке слияний и поглощений, который существенно зависит как от внутреннего, так и от общемирового экономического климата, это не могло не сказаться, поэтому вряд ли результаты августа окажутся намного выше июльских» — полагает Ярослава Забелло.

Сильнее всего снизилась в сравнении с предыдущим месяцем сумма внутрироссийских сделок. По числу их удельный вес в общем объеме рынка практически не меняется (72-77% ежемесячно), но по сумме удельный вес внутрироссийских сделок уменьшился с 67% в первом полугодии 2011 года до 52% в июле. Зато трансграничные сделки, особенно покупки российских инвесторов за рубежом, постепенно растут. Так, если в мае 2011 года российские покупатели приобрели за рубежом активов всего на $345 млн., то в июне — уже на $911 млн., а в июле — на $1487,9 млн. Во многом это связано с финансовым кризисом в еврозоне, который снижает стоимость активов и делает их более доступными для российских инвесторов. Таким образом, основной тренд первого полугодия 2011 года (сосредоточение инвесторов на внутрироссийском рынке), возможно, сейчас развернется в обратную сторону. В июле 2011 года состоялось 5 зарубежных сделок российских инвесторов против 7 в предыдущем месяце, зато сумма сделок выросла на 63,6%, до $1487,9 млн. с $911 млн. в июне 2011 года. Несколько снизились показатели сделок иностранных инвесторов с российскими активами: состоялось 6 сделок против 8 в предыдущем месяце, а сумма сделок снизилась на 16,7%, до $923 млн. против $1109,3 млн. в июне.

Эксперты ИА AK&M отмечают еще одно интересное явление. С начала 2010 года и вплоть до марта 2011 года показатели общей суммы и суммы за вычетом крупнейших сделок изменялись синхронно. Однако уже с конца I квартала 2011 года начинаются расхождения. В это время сумма крупнейших сделок растет, достигая пика в апреле (благодаря покупке итальянской Wind Telecom компанией VimpelCom Ltd.), тогда как рынок в целом снижается, достигая полугодового минимума в мае. Так рынок реагировал на усиление налоговой нагрузки в начале 2011 года и общее снижение инвестиционной активности в первом полугодии 2011 года. С июля же этот тренд перестал действовать — активность в верхнем ценовом диапазоне и во всех прочих опять изменяются синхронно. Это означает (помимо традиционного влияния сезона отпусков), что волатильность на мировых финансовых рынках привела к снижению M&A-активности во всех ценовых диапазонах. Сделки в нижнем ценовом сегменте ($1-10 млн.) в настоящее время «поддерживают» рынок, как и в период прошлогоднего спада. А наиболее сильно спад затронул сегмент среднего бизнеса (стоимость компаний — $11-50 млн.) — делают вывод аналитики ИА AK&M.

Среди отраслей в июле 2011 года на российском рынке по сумме M&A-сделок лидировал финансовый сектор, где состоялось 5 сделок на $2383,3 млн. Крупнейшей из них стала консолидация ВТБ 72,88% ТрансКредитБанка. Сделка состоялась в два этапа: в октябре 2010 года ВТБ приобрел 43,4849% ТКБ за $682,5 млн., а в июле — еще 29,39% за 16,4 млрд. руб. По подсчетам аналитиков ИА AK&M, совокупная стоимость двух пакетов составила $1275 млн. На втором месте находился сектор услуг, где произошло 7 сделок на $521 млн. Крупнейшей из них стала покупка группой инвесторов, включая «ВТБ Капитал», Marathon Outdoor Cooperatief, NOOH Investments Cooperatief, российских, украинских и румынских активов News Outdoor Руперта Мердока за $360 млн. Третье место в июле заняла металлургия, где состоялось 2 сделки на $464,5 млн. Такой результат достигнут за счет продажи завода Ascometal — французского подразделения итальянской металлургической компании Lucchini, принадлежащей Алексею Мордашову. Стоимость сделки пока не раскрывалась, ее экспертная оценка — $450 млн. На четвертом месте находился топливно-энергетический комплекс, где произошло две сделки на $400 млн., в том числе покупка 51% компании «Колмар» структурами Анатолия Митрошина за $300 млн. Пятое место досталось торговле, где произошло 7 сделок на $391,8 млн. Крупнейшей из них стала покупка «ВТБ-Лизингом» универмага «Лейпциг» в Москве, оценочно за $160 млн. При этом лидеры среди отраслей по числу и стоимости сделок, как и в первом полугодии 2011 года, в июле несколько различались. По числу сделок первые места стабильно удерживают компании потребительского сектора и машиностроение.

«В целом можно констатировать, что российский рынок слияний и поглощений в январе-июле 2011 года стал более стабильным, чем на протяжении 2010 года. Если в прошлом году для него были характерны резкие подъемы и спады месяц к месяцу, то сейчас рынок находится фактически в плато-фазе с медленным снижением как по сумме, так и по числу сделок. Во многом это связано с тем, что в 2010 году реализовался эффект «отложенного спроса», т. е. осуществлялись те сделки, которые компании вынуждены были ранее отменить из-за кризиса. Одновременно продолжалась массовая продажа активов должников или переход их под контроль банков (во втором полугодии 2010 года этот тренд фактически сошел на нет). Сейчас эффект «отложенного спроса» почти исчерпан, и логика сделок все больше зависит от текущей деловой конъюнктуры, а не от более ранних планов инвесторов» — подчеркивает Ярослава Забелло.

ИА РосФинКом