http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Потребители «голосуют рублем» не в пользу России

Россияне тратят все больше денег за границей. Доля платежей, совершенных за рубежом в течение этого года, выросла до 28% по сравнению с 20,1% в 2010 году. По экспертной оценке Ситибанка, общий объем зарубежных трат наших граждан до конца 2011 года, включая расходы по кредитным картам, составит 3% от ВВП, или 40 млрд. долларов.

Отток капитала за границу подрывает развитие отечественной экономики, ухудшая платежный баланс страны, беспокоятся эксперты. Тенденция говорит о том, что россияне не находят на родине соответствующих предложений на некоторые товары и услуги, отмечает Сергей Смирнов, директор института социальной политики Высшей школы экономики. Все больше потребителей также понимают, что покупать за границей зачастую гораздо выгоднее, чем в России — при низких зарплатах цены у нас значительно выше, чем в Европе и Америке. Экономия на шопинге зачастую полностью окупает еще и туристическую поездку. В итоге — деньги, которые могли бы осесть внутри страны, поступают в карман зарубежным производителям.

Росстат даже начал учитывать в статистике доходов населения зарубежные траты россиян по банковским картам. Прежде ведомством отмечались расходы граждан только внутри страны. В результате, реальные денежные доходы россиян в статистических показателях должны увеличиться, частично решив проблему четкого сегментирования домохозяйств, полагает г-н Смирнов. Правда, сделать это, по словам эксперта, стоило бы в момент начала нефтяного «бума» — тогда часть денег населения не получив удовлетворения в своей стране, «утекла» соответственно за рубеж.

Если в прошлом году основные траты пришлись на «бархатный» сезон — август и сентябрь, то в 2011-ом рост трат начался еще весной, интерес к заграничным поездкам практически не спадал после новогодних праздников. «С начала года мы наблюдаем значительный рост активности потребителей, превосходящий докризисный период, — говорит директор департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер. — Клиенты очень активно используют кредитные карты как в России, так и за рубежом».

В число лидеров среди стран по объему платежей в этот раз вошли привычные США (16% от общего объема трат), Италия (11%), Великобритания (8%), Франция (9%) и Испания (4%). При этом десятку самых популярных стран покинули Турция и Таиланд, а их место заняли Германия (3%) и Объединенные Арабские Эмираты (4%), говорится в исследовании Ситибанка.

В этом году путешественники перестали экономить на проживании и стали отдыхать с комфортом: об этом, по мнению аналитиков, свидетельствует увеличение объема платежей за проживание в гостиницах (22%). Покупка одежды и обуви за рубежом остается неизменным приоритетом для россиян, выезжающих за границу (занимают первое место после оплаты гостиницы и составляют 15% от общего объема трат), особенно в Италию и Великобританию. Вновь выросли траты на ювелирные изделия и предметы роскоши, покупки в универмагах, супермаркетах и магазинах беспошлинной торговли.

Список стран, лидирующих по размеру средней транзакции, в 2011 году пополнили, в том числе, Малайзия и Маврикий. Последний превосходит показатели по средней стоимости самых крупных приобретений (средняя стоимость покупки составила $673) — на этом острове расположены дорогие отели и ювелирные магазины. А вот Португалия и Аргентина покорили российских туристов кожаными изделиями (6% от общего объема трат в этих странах). Израиль привлек внимание наших соотечественников, в том числе, и своими элитными медицинскими центрами: на траты в этой категории приходится 3%.

В целом, по сравнению с 2010 годом большая часть зарубежных расходов россиян пришлась на европейские страны, и меньшая — на Америку. Следует отметить, что существенная доля трат в США, Великобритании и Италии связана с покупками в Интернете: так, две трети всех расходов, произведенных в США, были осуществлены в интернет-магазинах (63% от общего объема трат в этой стране). А в интернет-магазинах, зарегистрированных, например, в Люксембурге, были совершены практически 100% всех покупок, (3% от всех зарубежных трат).

Цифры свидетельствуют о достаточно стабильном положении среднего класса в России — к этой категории сегодня можно отнести не более 30% россиян, отмечает Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Однако говорить, о том, что граждане жить стали лучше, по мнению эксперта, пока рано. Несмотря на то, что денег тратить стали больше, зарплаты у многих с момента кризиса так и не изменились. Более того, реальные денежные доходы населения за первое полугодие, по данным Росстата, снизились на 1,4% по сравнению с январем-июнем 2010 года. Работодатели при этом только разводят руками, жалуясь, что невозможно проиндексировать оплату труда сотрудникам при таком росте налогов.

«Нынешняя ситуация с доходами близка к стагнации и застою, — отмечает Игорь Поляков. — Доходы действительно растут крайне низкими темпами. Вся ситуация свидетельствует о неустойчивости восстановления экономики в первой половине этого года». И даже при впечатляющем количестве выездов за рубеж (10-12 млн. человек в год) большинство россиян все же пока не обладают значительными доходами для осуществления трат за границей, более того, не имеют тех средств, которые позволяют им жить безбедно внутри нашей страны, резюмирует г-н Смирнов.

Костенкова Ольга, Finam.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс