http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Рынок недвижимости вряд ли повторит докризисные успехи

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: вялое стремление к прошлым рекордам». Ее участники отмечают нормализацию ситуации на рынке недвижимости, однако считают, что докризисных темпов роста цен он не повторит — более того, высокие темпы роста цен могут спровоцировать новую волну коррекции.

Рынок недвижимости вышел из кризиса и возвращается в нормальное русло, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Сейчас заканчивается посткризисное восстановление рынка, отложенный спрос практически реализовался, хотя в московском регионе количество сделок купли-продажи сохраняется еще на достаточно высоком уровне: по итогам 5 месяцев 2011 г. количество сделок в Москве превышает объем за аналогичный период прошлого года, который в целом был рекордным по этому показателю за последние 7 лет. В мае 2011 года было зафиксировано сезонное снижение деловой активности, покупатели переключаются с «панелек» и минимальных по площади квартир эконом-класса в сторону более комфортного жилья с учетом перспектив роста семьи и потребностей, пусть и с привлечением ипотеки», — говорит директор, управляющий партнер компании «Аналитический консалтинговый центр МИЭЛЬ» Владислав Луцков.

На первичном рынке в текущий момент доминируют продажи низкобюджетного жилья по госконтрактам, что дает застройщикам основную часть выручки от жилищного строительства, отмечает начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев: «Вторая часть выручки — это вновь заключаемые контракты на рыночных условиях (как правило, на объекты еще не полностью достроенные), и надежды застройщиков на поддержание рентабельности основываются в основном на этих контрактах. Третья часть — это застройка по госконтрактам инфраструктуры отдельных территорий (Сочи, ЗСД в Питере, Владивосток). Отмечу, что дальнейшего роста спроса по ипотеке я не жду, пока ставки не снизятся достаточно существенно для психологического эффекта (по крайней мере, ниже 10% по большинству кредитных программ). По всей видимости, продолжение тенденции роста спроса возможно только «по второй части», что может привести к возникновению дефицита ликвидности у застройщиков».

Цены на недвижимость долгосрочно продолжат расти, но не исключена и новая коррекция, считают эксперты. «За счет притока средств с финансовых рынков, перегретых спекулятивными деньгами, увеличения темпов инфляции и на фоне предвыборного ралли московское жилье, особенно эконом-класса, может подорожать к следующей весне на 20-25%. Однако такой рост цен на временном ажиотаже, на инвестиционных деньгах и на пределе платежеспособности реального спроса чреват последующим падением цен и стагнацией, как это уже имело место в 2007 году после рекордного роста 2005-2006 годов и после кризиса в конце 2008-го и в 2009 году», — напоминает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Еще менее оптимистичен руководитель Аналитического Центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин, по мнению которого даже восстановление докризисных цен на сырье вряд ли возобновит бум в его докризисном виде: «Россияне стали более мобильны в вопросе вложения денег и стали более активно выводят деньги за рубеж, а раньше они в большей степени могли осесть в бетоне. С другой стороны, отсутствие спекулятивной составляющей в случае нового бума, может привести к тому, что главной «темой» его станет не рост цен в десятки раз, а рост объемов строительства и более эффективное удовлетворение потребительских, а не инвестиционных потребностей».

Finam.ru