http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Реформу электроэнергетики необходимо «дореформировать»

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Реформа электроэнергетики: что получилось из задуманного?» Ее участники позитивно оценивают роль реформы РАО «ЕЭС России» в развитии электроэнергетической отрасли. На данном этапе, полагают они, необходима тонкая настройка регулирования отрасли.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции позитивно оценивают итоги реформы сектора электроэнергетики. «В целом, реформа выполнила свои задачи, и трудно представить, как можно было в такие короткие сроки вообще сдвинуть такую неповоротливую отрасль с места», — считает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Отрасль действительно получила большие инвестиции, отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев: «Сильно сократились объемы перекрестного субсидирования, отрасль стала намного более прозрачной. Стало понятным, кто за что отвечает (до этого за все «как бы» отвечало государство). Все-таки начала повышаться эффективность отрасли, хотя мы все еще далеко позади развитых стран и только возвращаемся к советским уровням».

Экс-глава РАО «ЕЭС России» смог изменить ситуацию в отрасли и по части реформы заслуживает только кучу комплиментов, говорит г-н Конузин: «Те аварии и сбои, которые «вешают» на РАО и Чубайса — по сути, прорывы в системе, идущие еще из 80-х годов, с которых перекрыли финансирование. Это сигналы той критической ситуации и актуальности тех задач, которые были поставлены реформаторами. Что касается успеха, то он есть. Невозможно за один год понизить 60-70% износ отрасли до 20-30%. При таких масштабах на перестройку уйдет десятилетие. Главное, что процесс запущен и инвестиции воплощаются в реальные энергообъекты».

С коллегами согласен и аналитик ИК «ФИНАМ» Алексей Ковалев, по оценкам которого вследствие реформы РАО «ЕЭС России» произошла либерализация оптового рынка, частичный отход от системы «издержки плюс», был принят механизм ДПМ. «Хотя, надо признать, что объемы новых вводов пока не поражают воображения», — добавляет эксперт.

Не считает реформу успешной руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Увы, реформу электроэнергетической отрасли России, продолжавшуюся около 7 лет и завершившуюся 1 июля 2008 года (датой, когда РАО «ЕЭС России» официально прекратило свое существование), нельзя считать успешной: за годы подготовки к структурной трансформации кластера так и не было разработано последовательной и эффективной стратегии по дроблению РАО. Если подходить философски, то позитивно только само слово — реформа».

Главной проблемой (а не ошибкой) реформ 2003-2009 гг. была их поспешность — мы за 5-7 лет прошли путь, которые развитые страны проходили за 15-20 лет минимум, уверен г-н Кондратьев: «Но в этом как раз нет вины А. Чубайса — если бы реформу проводили медленно, то она вообще бы не состоялась. Сейчас нужно, чтобы госорганы были максимально последовательными в принимаемых решениях, а регулирование отрасли было максимально простым».

С ним согласен и г-н Конузин. По его мнению, «Реформа реформы» должна упростить в ряде случаев сложные процедуры и правила, повысить открытость ценообразования (в части рынка, трансляции цен на розницу, тарифообразования в сетях).

Бизнес-эксперт