http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Региональные банки близки к состоянию «выживания»

Неконкурентные условия ведения бизнеса и отсутствие поддержки со стороны регулятора подводят региональные банки к состоянию «выживания».

Региональные банки находятся в ожидании мер со стороны государства, реализация которых заложена в рамках Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года.

Венера Туктарова, заместитель председателя правления Акибанка

Понятно, что было бы неправильно ориентироваться только на успешность разрабатываемых правительством законодательных инициатив. Немалая роль в судьбе банковских реформ играет активность самого банковского сообщества на фоне общей экономической ситуации.

Однако заявления со стороны правительства о необходимости поддержания крупных банков с государственным участием, надо понимать, будут всегда, что обусловлено «большей» клиентской базой. Это было очевидно в кризисной ситуации.

Поняв, что «спасение утопающих в руках самих утопающих», средние региональные банки стали более консервативны в оценке рисков, что, естественно, отражается на уровне ставки кредитования, и как следствие ведет к потере конкурентных преимуществ. И это происходит в условиях отсутствия дешевых источников финансирования и ограниченном доступе к инструментам рефинансирования.

Неконкурентные условия ведения бизнеса и отсутствие поддержки со стороны регулятора практически подводят региональные банки к состоянию «выживания». Возникает вопрос: не приведет ли эта тенденция к практическому исчезновению прослойки малого и среднего банкинга в банковской среде?

Уже сейчас можно наблюдать сокращение числа кредитных организаций среди региональных банков. Так, на 1 января 2011 года количество банков составило 1012, за 2008 год их количество сократилось на 28 банков, за 2009 год — на 50 банков, за 2010 год — еще на 46 банков. Это снижение идет в основном за счет региональных банков. Сокращение банков по регионам России произошло практически равномерно. Наибольшее сокращение численности банков заметно было по Южному федеральному округу.

Несомненно, основной рост банковского сектора обеспечивают крупнейшие банки. Однако нельзя не учитывать важность региональных средних банков.

Благодаря своей активной позиции, гибкости, возможности и, что немаловажно, желанию применять индивидуальные подходы для оценки бизнеса клиентов, региональные банки все же нашли собственную нишу, не занятую крупными кредитными организациями. В частности, это кредитование малого и среднего бизнеса. Для крупных банков этот сегмент не является привлекательным из-за небольшой суммы кредитов, повышенных расходов на формирование резервов.

Региональные же банки, занимаясь кредитованием данного сегмента, удерживают риск на минимальном уровне, что становится возможным только при тесных контактах с клиентом, индивидуальном подходе и непрерывном мониторинге.

Правильное восприятие малого и среднего бизнеса как очень важного элемента экономики укрепит роль региональных банков. Именно они станут проводником финансовых услуг во все регионы России.

Вместе с тем кредитование малого и среднего бизнеса сопряжено с высокими рисками, с которыми приходится сталкиваться. Специфика деятельности данных организаций такова, что клиент, как правило, не может предоставить надежный залог с целью минимизации рисков. При этом, имея в качестве залога товары в обороте, которые отличаются высокой подвижностью, банк понимает, что может столкнуться с возможностью списания актива с баланса предприятий. Увеличивая резерв, банк либо вынужден увеличить ставку кредитования, либо отказываться от части маржи прибыли, что делает процесс кредитования неэффективным.

Поэтому мы понимаем необходимость регулирования данного вопроса на уровне законодательной базы. Необходимо развивать систему страхования рисков, возможность рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса, открыть доступ к более дешевым ресурсам для фондирования этих операций.

bankir.ru