http://vbunkere.com/
Skip to content
 

64% менеджеров готовы ради работы переехать в другой город

Почти две трети (64%) российских менеджеров хотели бы переехать в другой город, в случае, если они получат заманчивое предложение работы, утверждают исследователи компании HeadHunter, опросив 1600 российских менеджеров в крупнейших городах страны. Судя по результатам, 22% опрошенных уже пытаются трудоустроиться в другом городе. Каждый пятый респондент предложения работы, подразумевающие переезд, рассматривать категорически отказываются.

Зачем переезжают

Те респонденты, кто имел опыт переезда, покинули свой город по причине неудовлетворенности заработной платой (38%). Почти четверть опрошенных (23%) переехали по семейным (личным) обстоятельствам. В целях получения образования были вынуждены оставить родной город 15% опрошенных.

Те респонденты, кто активно ведет поиск работы в других городах, чаще всего решаются на это по причине низкого уровня заработных плат в их родном городе (47%) или отсутствия перспектив карьерного роста (43%). Отсутствие перспектив к профессиональному росту подтолкнуло к поиску работы за пределами родного города 40% опрошенных. 32% респондентов не устраивает город, в котором они живут и 29% просто решили сменить обстановку.

Из регионов — в столицу, из столиц — за рубеж

Наиболее привлекательными для переезда городами являются Санкт-Петербург и Москва, реже — другие города России и совсем редко — страны дальнего и ближнего зарубежья. Респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга чаще остальных отказываются от предложений работы, подразумевающих переезд. При этом, вместе с жителями Новосибирска, чаще других соглашаются на работу за рубежом. Жители городов с численностью до миллиона человек, а также — Челябинска, Омска, Волгограда — чаще других ведут активный поиск работы в других городах.

«Сегодня менеджеры становится намного более мобильными», — уверен Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. Тому, на его взгляд, есть несколько причин. Во-первых, в регионы возвращаются управленцы, которые обучались в Москве и получали опыт. Во-вторых, в Москве очень высокая конкуренция, а в регионах, имея опыт работы в столичной компании, найти работу с хорошей зарплатой не составит труда. Наконец, как бы не была привлекательна столица для работы, она перенаселена, на каждую интересную позицию приходит по 30-50 резюме в день, пробки заставляют людей, даже живя в городе, добираться до работы по 2-3 часа. «Настает время, когда крупные российские города, наконец, перестанут страдать от утечки самых талантливых и амбициозных в столицу. Для всех это станет очевидно через 2-3 года», — считает Жуков.

«Сегодня современные деловые люди более мобильны. Они легче, чем раньше относятся к смене географии работы», — отмечает Анастасия Филькина, старший консультант филиала компании Morgan Hunt в Санкт-Петербурге. Однако после кризиса массового побега специалистов из регионов в столицу и крупные города России она и ее коллеги по компании не наблюдают. «Чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда кандидаты из регионов рассматривают в качестве варианта близлежащие города», — говорит Филькина.

Зачем им чужая земля

По данным опроса HeadHunter основным требованием к работе, требующей переезд в другой город, является предоставление зарплаты, которая была бы выше нынешней и включала бы компенсацию стоимости проживания на новом месте. Тем не менее, для 15% опрошенных компенсации аренды стоимости жилья было бы достаточно. Для 20% респондентов обязательным требованием к новому месту работы является перспективы дальнейшего карьерного роста.

Почти половину опрошенных привлек бы в первую очередь тот работодатель, который предложил бы более высокий уровень зарплат, пусть и в другом городе. Такие респонденты согласились бы на переезд, в случае если бы их зарплата увеличилась в среднем в два раза. 50% опрошенных согласились бы на переезд, если бы их новая зарплата увеличилась примерно на 60% — 200% (то есть в 1,5 — 3 раза). Практически каждого третьего заинтересует работодатель, предлагающий более перспективную должность. И только 8% опрошенных можно переманить в другой город компенсацией стоимости аренды жилья.

«После кризиса многие компании задумались о том, чтобы перенести штаб-квартиры в регионы, — отмечает Жуков из HeadHunter. По его наблюдениям, компании финансового сектора останутся в Москве, а вот управляющие производственными активами переезжают в Санкт-Петербург, Калугу, Ульяновск. «Они либо перевозят с собой весь персонал, предлагая достойные вознаграждения, либо забирают только ключевых менеджеров, а остальных набирают в регионе», — говорит он. Жуков считает, что в регионах сотрудникам можно платить меньше, но относительно стоимости жизни их доход все равно получается выше московского. Это же подкупает и самих сотрудников.

По оценкам Morgan Hunt, наиболее перспективными областями работы для отечественных менеджеров, готовых к переезду, являются нефтегазовый сектор, строительство, производственные объекты.

Михаил Малыхин, Ведомости