http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Инвесторы делают ставку на российские регионы

Главным приоритетом развития собственного бизнеса зарубежные компании видят финансирование проектов российских регионов. Причем около 85% иностранных инвесторов предпочитают фокусироваться на поддержке частного сектора. Однако реализации их планов мешает множество барьеров.

В рейтингах конкурентоспособности Россия выглядит не самым блестящим образом. Например, согласно исследованию, проведенному аналитиками Всемирного экономического форума, страна занимает лишь 63 место.

Согласно результатам опроса, ведению бизнеса в России иностранным компаниям препятствует чрезвычайная коррупционная составляющая, крайне тяжелый доступ к финансированию, правительственная бюрократия, высокий уровень налоговых ставок, крайняя отсталость инфраструктуры, а также отсутствие высококвалифицированных кадров.

«Отсутствие высококвалифицированных кадров — одно из главных препятствий для инвестиций и развития нашего бизнеса. Согласно статистике, компании, справившиеся с этой проблемой, увеличивают объемы бизнеса до 11%, в некоторых случаях — до 26%», — сказал директор по России Всемирного Банка Педро Альба, выступая на Российском региональном форуме.

Что примечательно, несмотря на указанные выше трудности, Российская Федерация не перестает быть привлекательной для иностранных инвесторов.

Так, согласно исследованию, проведенному компанией Ernst&Young, по интересу зарубежных компаний к рынку наша страна занимает четвертое место в Европе.

В частности, две трети иностранных инвесторов, уже ведущих свою деятельность в РФ, намерены продолжать свой бизнес и вкладывать дополнительные средства в российскую экономику. Причем главный приоритет собственного развития они видят в финансировании проектов российских регионов.

«Около 80% наших инвестиций мы хотим направить в субъекты РФ. Причем большую их часть (85%) сфокусировать на развитии частного сектора», — сказала управляющий директор по России Европейского банка реконструкции и развития Наталья Ханженкова, выступая на форуме.

Такие факты, по словам некоторых экспертов, свидетельствуют о том, что реальные трудности, с которыми сталкиваются иностранные компании в России, все-таки не так серьезны. При этом для того, чтобы улучшить инвестиционный климат как в России в целом, так и в отдельных ее регионах, необходимо предпринимать не разрозненные решения, а целый комплекс мер, подчеркивают они.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галины Изотовой, нынешнее российское законодательство не учитывает все аспекты и нюансы проблем привлечения инвестиций в экономику.

«Для того чтобы решить имеющиеся проблемы иностранных компаний в России, нам необходимо создать систему стратегического планирования в стране. Соответствующий законопроект уже подготовлен рабочей группой. Я надеюсь, что он будет внесен на рассмотрение Госдумы нового созыва», — сказала она, выступая на Российском региональном форуме.

По словам Галины Изотовой, этот документ способствует повышению заинтересованности местных органов государственной власти, в частности губернаторов, в развитии собственных регионов. Так, например, согласно ныне действующей схеме формирования доходной базы субъектов РФ, в случае получения дополнительной прибыли тем или иным российским регионом, ему перестают выделять дотации и субсидии из федерального бюджета.

Таким образом, местные органы государственной власти абсолютно не заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций, наращивании доходной базы и создании инфраструктуры в субъекте.

Согласно же законопроекту «О стратегическом планировании», предполагается сократить субсидирование и финансировать лишь некоторые отрасли экономики российских регионов, объясняет эксперт.

С Галиной Изотовой солидарен президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. По мнению эксперта, важным фактором привлечения инвестиций в российскую экономику является именно политика субъектов федерации и органов местного самоуправления.

«Наличие хорошего бизнес-климата и возможность наладить конструктивные взаимоотношения с властями в том или ином регионе является для многих иностранных инвесторов решающим фактором при выборе места своей дислокации», — сказал он, выступая на Российском региональном форуме. При этом он подчеркнул, что наличие примера успешно работающего «якорного» инвестора в отдельно взятом регионе может значить гораздо больше для зарубежной компании, чем необходимость осуществления каких-то структурных преобразований в стране в целом.

Справка

В первом квартале 2011 года участие иностранных инвесторов в капитале российских компаний сократилось на $2 млрд. При этом реинвестирование их доходов составило около $8 млрд. На прочий капитал пришлось немного более $7 млрд.

Согласно данным ЦБ РФ, прямые инвестиции в Россию в первом квартале текущего года составили около $13 млрд. Это оказалось на 20% ниже аналогичного показателя за четвертый квартал 2010 года. В указанный период прошлого года объем инвестиций в страну составил чуть более $16 млрд.

Диана Манукян, firstnews.ru