http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Ёлочка, гори!

О стеклянных елочных игрушках написано немало, во всем мире и у нас в стране живут известные коллекционеры игрушек, да и почти в каждой семье найдется своя, пусть маленькая, коллекция раритетов. Но елка не была бы елкой, если бы не сверкала огоньками разноцветных лампочек.

Однако об электрогирляндах советского времени почти нет никакой информации, да и сами экспонаты мало у кого сохранились. С чего же все начиналось?

Рождение электрогирлянды

Впервые идея осветить елку электрическими лампочками вместо традиционных свечей пришла в 80-е гг. XIX века Т. Эдисону и его коллегам. Популярность в США электрогирлянды приобрели в 1920-е гг. В нашу страну они попали куда позднее: после Октябрьской революции празднование Нового года сочли пережитком прошлого, 1 января стало обыкновенным рабочим днем, елок было не достать, завоз игрушек из Германии прекратился, разве что люди делали простейшие украшения сами. Лишь в 1935 г. принято решение возобновить празднование Нового года, когда И. Сталин сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселее», а в январе 1937 г. состоялась первая советская торжественная новогодняя елка в Колонном зале Дома Союзов. С этих пор праздник вновь завоевал популярность в нашей стране.

Заработали фабрики елочных игрушек, постепенно стали появляться и электрические гирлянды. Первые гирлянды конца 30-х гг. выглядят почти кустарными: обыкновенные автомобильные лампочки соединены проводом и покрашены в разные цвета. Тем не менее, эту продукцию выпускал Московский электроламповый завод (МЭЛЗ). Особой художественной ценностью такие гирлянды не отличаются, однако советские елки освещались ими довольно долго: в последующие военные годы было не до изысков. Вероятно, долголетняя привычка во многом объясняет популярность таких простейших гирлянд: незамысловатые цветные лампочки присутствуют на елках до начала 80-х годов.

1960-е

Зато на период «оттепели» приходятся настоящие произведения искусства в сфере иллюминации новогодних елок. В конце 50-х появляются гирлянды из лампочек-фигурок. Внутри фигурки из толстого стекла размещена нить накала, фигурка закреплена в цоколе, как у обычной маленькой лампочки, и раскрашена. Выпускались лампочки, стилизованные под китайские фонарики.

А были и более интересные гирлянды: с фигурками поросенка, медвежонка, автомобиля, дирижабля и др. Лампочки ввинчиваются в патрончики с прищепками, а те крепятся на елку.

В те времена такие гирлянды относились, скорее, к разряду роскоши, а сегодня они — большая редкость, особенно в рабочем состоянии, ведь выпустили их не так много.

С 60-х гг. в СССР начинается массовое производство елочных гирлянд. Помимо обычных круглых крашеных лампочек появляются гирлянды лампочек с удлиненной колбой в виде свечек, раскрашенных в разные цвета и вкрученных в патрончики на прищепках. Тогда же появляются более привычные для нас гирлянды с колпачками из цветной пластмассы, которые надеваются на прозрачные маленькие лампочки.

В эпоху успехов человека в освоении космоса эта тема пользовалась большой популярностью. Появились игрушки в виде космических спутников и ракет. С 1967 года, к десятилетию запуска первого искусственного спутника, Киевский кабельный завод «Укркабель» начинает выпуск электрогирлянды «Космос»: на патрончики с маленькими лампочками на 13,5 В надевались разноцветные колпачки из мягкой тонкой пластмассы в виде Сатурна, Земли, Солнца, Луны, космического спутника, летающей тарелки, ракет, астероида. Выпускалась гирлянда примерно до середины 70-х годов. Была разновидность этой гирлянды на авиационную тематику: вместо небесных тел — военные самолетики. Всего в гирлянде — 18 плафончиков.

Чуть позже завод осваивает другие модели аналогичной конструкции: «Свеча» с плафонами в виде свечек и «Шар» — плафончики отлиты в виде разноцветных шариков, «Астероид» — остроугольные плафончики из оргстекла.

1970 — 80-е годы

В 70-е годы очень популярными для освещения елок становятся фонарики. Их выпускали в огромном количестве, самых разных видов и форм. Тот же Киевский кабельный завод с начала 70-х выпускает модель «Фонарики» с абажурчиками из цветной пластмассы, стилизованными под забавные китайские фонарики.

В Москве и близлежащих областях популярностью, начиная с 70-х, пользуется продукция Московского электролампового завода (МЭЛЗ). Здесь в виде фонариков выполнены сами лампочки. Выпускались гирлянды «Московский фонарик» — лампочки округлой формы красились в разные цвета (впрочем, цвета немногочисленны: желтый, фиолетовый, и голубой или зеленый), по окружности лампочки-фонарики обведены контуром (имитация витражной пайки) — и «Польский фонарик» - лампочки граненые и отлиты из цветного стекла, а не покрашены. Имитация витражной пайки по-прежнему присутствует. Цоколь у лампочек стандартный (Е10), вворачивались они в высокие патрончики на прищепках, в каждой из гирлянд — по 15 лампочек-фонариков. Также завод продолжает выпускать гирлянду «Капелька» с лампочками продолговатой формы (сама модель появилась еще в 50-е).

К 70-м годам относится и любопытная гирлянда с лампочками в виде разноцветных елочных шариков, украшенных завитушками. В эти же годы на Подольском кабельном заводе им. Климента Готвальда впускалась необычная гирлянда «Новогодний огонек» с газоразрядными лампочками. В темноте их мерцание легко принять за пламя настоящих свечек.

Однако гирлянды выпускались не только в Москве и Киеве, но и в других городах Советского Союза, например, в Воронеже. Так, Воронежский завод электровакуумных приборов, совместно с Усманской воспитательно-трудовой колонией для несовершеннолетних с начала 70-х годов ставит на поток производство гирлянд с колпачками из разноцветной пластмассы: «Елочные фонарики» и «Лесная сказка» — у последней абажурчики выполнены в виде разноцветных шишек. Конструкции обеих гирлянд идентичны: колпачок состоит из двух половинок: в верхней расположен патрон под стандартную лампочку снизу надевается вторая половинка. Интересно, что верхние и нижние половинки плафончиков, вероятно, отливали в разных цехах и не очень-то соблюдали технологию, поэтому в некоторых партиях 2 половинки одной шишки или фонарика заметно отличаются по оттенку.

Особый интерес для коллекционеров и любителей представляет гирлянда «Сюрприз» этого же завода. Она состоит из пластмассовых светильников-подсвечников на прищепке, с лампочкой внутри. Сверху в подсвечники вставляются разноцветные стеклянные колбочки с жидкостью. После нескольких минут горения гирлянды со дна нагретой колбочки начинают подниматься пузырьки, имитируя пламя свечи.

Еще один экземпляр воронежского производства, но уже другого завода — Воронежского электротехнического — гирлянда «Золотой фонарик». Выпускалась всего несколько лет в 80-е. Тут совершенно иная технология: на патрончики крепятся решетчатые фонарики, отштампованные из тонкой желтой жести, каждый фонарик легко разбирается на 2 половинки, а внутрь вставляется цилиндр цветной пленки. Гирлянда невероятно красивая, но, пожалуй, самая хрупкая из всех советских: жесть очень легко сминается, от малейшего неловкого нажатия фонарик может потерять форму.

В середине 80-х появляется еще один тип фонариков: гирлянда «Радуга-1». В дело твердо вступает плексиглас (оргстекло) — в дальнейшем из этого материала будут делаться плафончики почти всех советских елочных гирлянд. Каждый фонарик состоит из шестигранного посеребренного пластмассового каркаса, внутри которого находится светофильтр из цветного плексигласа.

В 80-е годы производство гирлянд ставится на поток, к их проектированию уже не подходят «с душой», поэтому и изделия не отличаются красотой и оригинальностью. Не всегда даже понятно, что, собственно, изображает плафончик: не то цветок, не то звезду.

Почти единственным материалом для плафончиков становится плексиглас — иногда цветной, однако, чаще — прозрачный, а внутри размещают обычные лампочки, грубо покрашенные быстро выцветающей краской. Одна из таких гирлянд 80-х — «Снегурочка», производилась в Кабардино-Балкарии (НПО «Телемеханика»): на патрончики надеваются шарики из плексигласа, обернутые полоской тонкой цветной жести. Из оригинальных моделей 80-х можно отметить гирлянду с элементами из фольги, в виде цветов. В самом начале 90-х в украинском г. Ровно выпускают еще одну модель с газоразрядными лампами: «Свеча». В отличие от подольской модели 70-х, лампочки вставлены не просто в кусок трубки из ПВХ, а в абажурчики в виде свечек с потеками воска.

О производителях гирлянд

Если для производства елочных игрушек существуют отдельные заводы, где трудятся специально обученные мастера, то производство гирлянд осваивали как дополнительную отрасль, предприятия, никак не связанные с елочными украшениями. Например, Московский Электроламповый завод выпускал, всевозможные лампы накаливания, в том числе, для Кремлевских звезд, и радиолампы, Нальчикское НПО «Телемеханика» — радиоэлектронную аппаратуру, а Воронежский завод электровакуумных приборов — крупнейший в СССР производитель кинескопов для телевизоров.

Коротко о лампочках

В большинстве гирлянд, начиная с 60-х годов используются маленькие лампочки с резьбовым цоколем Е10 (13,5 В, 0,16 А). Минимальное количество лампочек в гирлянде, рассчитанной на 220 В, — 18 (так выпущены «Космос», «Свеча», «Капелька» и большинство незатейливых гирлянд конца 80-х), однако чаще гирлянда делалась с запасом прочности — на 20 лампочек. Исключение составляют гирлянды с лампочками-фигурками, а также «Польский» и «Московский» фонарики — в них по 15 лампочек, но и параметры лампочек другие. В 80-е годы появляется множество гирлянд с нестандартными лампочками: не с резьбовым цоколем, а с проволочными контактами, причем, чуть ли не в каждой модели используются лампочки особого типа. При перегорании найти замену бывает проблематично.

Немного о мигании

В начале 90-х годов гирлянды у нас в стране выпускаться перестали, их вытеснили изделия китайского производства. Их часто называют «одноразовыми», поскольку при их изготовлении экономят на всем. Тут и низкокачественная пластмасса, и тонкие, легко рвущиеся провода, едва ли рассчитанные под напряжение 220 В, хлипкая вилка, а сами гирлянды состоят из самых простых крашеных лампочек, не представляющих никакого интереса. Основная же отличительная черта китайских гирлянд — мигание. Но эта функция объясняется не столько с эстетической точки зрения (многим непрерывное мерцание, наоборот, кажется раздражающим), сколько с технической: при непрерывном горении полиэтиленовые патрончики китайских гирлянд быстро плавятся. Однако, при желании, мигания можно было добиться и от советских гирлянд, если подключить их через специальный прибор-прерыватель. Выпускалось несколько видов прерывателей, например, в виде робота или совы с горящими глазами. Прибор ставился под елку и позволял включить сразу 2 и более гирлянд и настроить разные режимы мигания.

Советские гирлянды сегодня

Сегодня довольно трудно найти электрогирлянду советского времени как альтернативу китайскому ширпотребу. И все же у многих такие гирлянды сохранились со времен детства или юности. А кто-то разыскивает раритеты по знакомым, по блошиным рынкам или интернет-аукционам. Часто такие старые гирлянды оказываются нерабочими, но совсем не сложно привести их в порядок. Если решите подарить вторую жизнь найденной у бабушки на чердаке гирлянде, наберитесь терпения. Прежде всего, стоит подумать о безопасности: места пайки, где провод крепится к контактам патрончика, от времени окисляются, сам провод перетирается, а изоляция из ПВХ отходит, оголяя металл. Не поленитесь перепаять заново все проводки, добившись надежного контакта и исключив оголение провода: на елке, украшенной токопроводящим «дождем», это очень опасно.

Наиболее распространенные лампочки (Е10, 13,5 В, 0,16А) можно и сегодня найти в магазинах радиодеталей. Ни в коем случае не закорачивайте и не отрезайте патрончик с перегоревшей лампой: при уменьшении числа ламп в гирлянде, нагрузка на оставшиеся возрастет, и они быстро выйдут из строя. Ламп должно быть не менее 18, а лучше — 20. А если попадутся обрезки второго экземпляра той же гирлянды, можно допаять 22 — гирлянда станет почти вечной.

Петр Лемени-Македон, коллекционер, для журнала «Бизнес-эксперт»