http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Можно прогнозировать удвоение зарплат бюджетников

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что вопрос удвоения зарплат бюджетников может быть решен в долгосрочной перспективе.

«Это не вопрос трех лет, это вопрос долгосрочного прогноза», — сказал он в кулуарах Мирового политического форума в Ярославле.

Клепач сообщил, что соответствующие расчеты есть, однако отказался назвать цифры, потому что они требуют обсуждения.

Он отметил, что во всех сферах есть огромная дифференциация доходов, поэтому при повышении заработной платы в среднем будет сохраняться серьезная дифференциация.

Замминистра полагает, что нужно сформировать критерии и правила того, как формируется зарплата в этих секторах и от чего она зависит.

Ранее, выступая на форуме, Клепач заявил, что сейчас те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием, здравоохранением, за исключением ограниченного числа научных работников и руководителей учреждений здравоохранения и образования, не входят в российский «средний класс», а принадлежат либо к так называемому «нижнему среднему» классу, либо к верхней части недостаточно обеспеченного населения.

Средний класс, по словам замминистра, во многом связан с валютным и финансовым сектором либо с экспортными доходами в нефтегазовом комплексе, с естественными монополиями (железнодорожный транспорт, электроэнергетика).

«Это один из наиболее серьезных и экономических, и социальных вызовов для России. Если не произойдет принципиальных изменений в модели экономического роста, будет сохраняться доминирование экономики, связанной только с экспортом сырья и с предоставлением услуг в инфраструктурных секторах, по нашей оценке, средний класс не превысит 30% к 2020 году», — сказал он.

Если же провести модернизацию экономики, то тогда к 2020 году можно выйти на 35-40% среднего класса, полагает замминистра.

В настоящее время, указал Клепач, максимальная оценка доли среднего класса для России — 40%, в Европе — 60-70%.

«Наше общество — общество, характеризующееся гораздо более высоким уровнем и социального неравенства, и значительно меньшим удельным весом среднего класса, который должен обеспечивать социальную стабильность, чем в странах Европейского сообщества. В этом плане мы ближе не к ним, а к странам Латинской Америки — Бразилии, Аргентине», — отметил замглавы МЭР.

По словам Клепача, официальная бедность в настоящее время в РФ составляет 13%, при этом к среднему классу принадлежит порядка 20-25% населения России.

«Официальная бедность уменьшилась, то есть доля тех, кто живет ниже прожиточного минимума, уменьшилась примерно с 22-25% в начале 2000-х годов до 13% в настоящее время, то есть вдвое. В то же время рост среднего класса — то есть те, кто получает порядка тысячи долларов в месяц, имеет автомобиль, жилье, банковские сбережения, вот этот средний класс вырос незначительно. По нашим оценкам, примерно с 18% в 2005-2006 годах до примерно 20-25% сейчас от всего населения России», — сказал Клепач.

РИА Новости