http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Эксперты: «Российский страховой рынок депрессивный и некультурный»

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Страховой рынок: государство поддержит законами» отмечают, что восстановление страхового рынка пока не выглядит устойчивой тенденцией, и многие из проблем сектора еще могут проявиться в будущем.

По данным Федеральной службы страхового надзора, объем страхового рынка в РФ вырос на 7%. Тем не менее, восстановлением увеличение объемов рынка можно назвать со значительной долей условности, считает начальник отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. По его оценкам, рост происходит, в основном, за счет обязательного (ОСАГО), вмененного и кэптивного страхования (инфляция в ДМС): «Однако, до полного восстановления рынка еще далеко. Отрицательная динамика темпов прироста в имущественных видах страхования связана с сохранением проблем на рынке страхования АвтоКАСКО. Тарифы в корпоративном страховании также не повышались, а рост премий в этом сегменте происходит за счет кэптивного страхования».

Кризис оказал негативное влияние на ситуацию в страховой отрасли. В частности, стало понятно, что страховые компании не в состоянии развиваться за счет добровольных видов страхования, констатирует генеральный директор ООО «ФИНАМ Страхование» Михаил Кухтарь: «Основными локомотивами до сих пор являются обязательные виды (в первую очередь, ОСАГО) и добровольно-принудительные (ипотека, автокредитование), поэтому естественно стремление страховщиков нарастить обороты за счет появления новых обязательных видов страхования. Это проще и более им понятно».

Несколько иного мнения придерживается директор департамента автострахования «Эрго Русь» Алексей Якушин, по словам которого спрос на страхование личного имущества «позитивно вырос»: «Как это ни печально, но здесь сработал старый отечественный принцип «пока петух не клюнет» — количество обращений в наш call-center по вопросам страхования имущества (квартиры и, особенно, дачи) значительно возросло в летний период. Что касается КАСКО, то здесь спрос стал увеличиваться во второй половине года».

Будущее российского страхового рынка эксперты оценивают весьма скептически. «Надежность страховщиков не только не выросла, но даже несколько снизилась, — утверждает г-н Янин. — Убыточность бизнеса продолжает расти. Многие проблемы (демпинг в корпоративном страховании и снижение качества перестрахования) еще не проявились. Сами страховщики также негативно оценивают свои перспективы». Эксперт добавляет, что в условиях кризиса изменились и критерии эффективности страховщиков: после кризиса на стоимость компаний, помимо объемов страховых сборов, стали влиять и такие показатели, как убыточность и рентабельность.

Развитие страхового рынка сдерживает низкая «страховая культура», считает г-н Кухтарь: «Раньше много говорилось о том, что главным тормозом развития добровольных видов страхования является низкая «страховая культура» населения, но кризис показал, что проблема не только в этом. Сейчас на первое место вышла низкая «страховая культура» рынка в целом и страховых компаний в частности. Оказалось, что страхователь, имея на руках страховой полис, никак не защищен от недобросовестных страховых компаний».

www.finam.ru