http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Хорошисты

80 регионов страны закончили первый квартал без дефицита.

Первый квартал 2011 года только три субъекта из 83 закончили с дефицитом бюджета. Об этом говорится в опубликованном министерством регионального развития докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-марте 2011 года.

В этот период наблюдались разнонаправленные тенденции по анализируемым показателям. Среди положительных аналитики минрегиона отмечают рост промышленного производства, прибыли прибыльных предприятий, налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, оборота розничной торговли и платных услуг населению. Также, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, наблюдался рост объемов кредитования юридических и физических лиц, среднемесячной заработной платы работников.

В частности, индекс промпроизводства в первом квартале 2011 года по отношению к тому же периоду прошлого составил 105,9%. При этом рост наблюдался в 69 субъектах, снижение — в 14. Лидерами роста стали Калужская область (136,6%), Калининградская (130,3%), а также Хакасия, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург и Кабардино-Балкария, где индекс промпроизводства зафиксирован выше 120%. Хуже всего обстоят дела в Чечне (67,9%), Ненецком АО (79,3%) и Архангельской области (88,9%).

Однако с точки зрения темпов роста прибыли прибыльных предприятий именно Чеченская Республика вышла в безусловные лидеры — 419%, следом Еврейская АО — почти 370%, близко Амурская и Белгородская области, Хабаровский край, Хакасия, Карелия.

К условно положительным результатам первого квартала можно отнести незначительное увеличение индекса физического объема строительных работ (101,6%). В марте остановился рост зарегистрированной безработицы, сократился объем просроченной задолженности по заработной плате, хотя в начале года традиционно долги по зарплате прыгнули вверх.

Среди негативных тенденций в социально-экономическом развитии аналитики, в частности, отмечают продолжающееся снижение объемов жилищного строительства, привлеченных инвестиций по крупным и средним организациям, а также снижение реальных денежных доходов населения и рост объемов задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

Объемы строительства минрегион высчитывает в рублях и в квадратных метрах (жилье) на душу населения. Получилось, что в первом квартале 2011 года различных объектов у нас было построено в среднем на сумму 4,7 тысячи рублей на человека. Понятно, что самые большие цифры зафиксированы в северных регионах — до 69,5 тысячи рублей на человека. А, например, в Москве — 7,5 тысячи. Жилья в стране построено в среднем 65,4 квадратного метра на тысячу человек, что ниже уровня прошлого года. При этом ситуация по разным регионам крайне неоднородна. Например, в Краснодарском крае введено по 157,8 квадрата на тысячу человек, в Тюменской области — 153,3, в Татарстане — 143. В то же время совершенно провалено жилищное строительство в Мурманской области: введено 0,8 квадратного метра на тысячу человек, в Камчатском крае — 1,2 квадрата, Магаданской области — 3,7, Республике Тыва — 6 квадратов.

По итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в январе-марте 2011 года наблюдается рост общего объема доходов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом темп роста общего объема доходов консолидированных бюджетов субъектов превышает темп роста расходов (на 6,4%), что свидетельствует о сбалансированности расходной и доходной части бюджетов. Рост расходов в целом по Российской Федерации обусловлен увеличением текущих расходов, в частности, расходов на оплату труда с начислениями (доля в текущих расходах — 35%). По состоянию на 1 апреля общий объем долговых обязательств субъектов РФ по отношению к началу года вырос незначительно — на 2,1%.

Татьяна Смольякова, Российская газета