http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Дальнейшая судьба золота — в руках ФРС

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Ралли на рынке драгметаллов: продолжение следует?» Ее участники констатируют, что высокая доля инвестиционного спроса в условиях рыночной неопределенности и ослабления доллара уже привела к феноменальному росту цен на драгметаллы. И если не произойдет ужесточения политики ФРС, золото может продолжить активно дорожать.

Ралли на рынке драгметаллов, наблюдаемое в последнее время, спровоцировано высокой волатильностью на фондовых рынках, ростом инфляционного давления и неустойчивым положением американской экономики, уверены участники организованной «ФИНАМом» конференции. При этом аналитик по металлургии ИК «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин полагает, что для рынка золота и серебра ключевым драйвером роста является существенное увеличение спроса со стороны наиболее нестабильного сегмента — инвестиционного: «Учитывая заметно меньшие размеры рынка серебра, локальный дефицит металла здесь ощущается гораздо острее, что и приводит к феноменальному росту цены».

С ним согласен начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин, связывающий рост цен на драгметаллы с появлением соответствующих инвестиционных инструментов: «Про золото как инвестиционный инструмент никто не вспоминал на протяжении 25 лет, а это были не самые спокойные четверть века в мире финансов. В периоды гиперинфляции, геополитических волнений, низких и высоких ставок, экономических кризисов золото продолжало болтаться в коридоре $250-450 за унцию. Так бы и продолжалось, если бы несколько лет назад в США, благодаря пресловутой либерализации законодательства в сфере финансов, не стали массово появляться биржевые фонды (ETF), с активами в виде физического золота». Эксперт отмечает, что в настоящее время в распоряжении у фондов около 2000 тонн металла, в то время как в резервах Китая и Швейцарии примерно по 1000 тонн, у России — около 800 тонн: «То есть, спекулятивный «навес» физического предложения золота велик как никогда».

Рост цен на золото, вероятнее всего, является показателем недоверия или желанием захеджировать валютный риск на случай наступления качественного риска — такого, как падение доллара, говорит инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов: «Инвесторы приобретают ценности, проверенные тысячелетиями. Серебро здесь — метал коррелирующий с золотом».

Дальнейшая динамика на рынке драгметаллов в большей степени будет зависеть от монетарной политики ФРС, прогнозируют эксперты. «Следующим ориентиром для «быков» является соотношение серебра к золоту на уровне от 1:15 до 1:20, — считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Полагаю, что цель по золоту — $1700 в этом году, дальше будет коррекция, но вряд ли эти 30% могут быть пройдены в короткий промежуток времени. Понижение золота будет связано с действиями ФРС по повышению учетной ставки, сопровождаемые, как вариант, продажами золота Японией. Однако, меры ужесточения ФРС, по идее, не отменяют позиции Китая по покупке золота, а также ослабления роли США на мировой сцене».

Мнение о том, что ужесточение политики ФРС станет определяющим для динамики золота в среднесрочной перспективе, разделяет и аналитик по товарно-сырьевым рынкам «ТКБ Капитал» Александр Ковалев: «Поскольку очень многие покупали золото как хедж от падения доллара, продажи золота в случае разворота тренда на валютном рынке тоже могут быть значительными. Конкретные прогнозы давать сложно, но через год-полтора цены на золото, вероятно, будут ниже нынешних».

Финам.инфо