http://vbunkere.com/
Skip to content
 

ЦБР обеспокоен уходом вкладов в ценные бумаги

Банк России обеспокоен темпами роста инвестиций банков в ценные бумаги на фоне скромных достижений по кредитованию; регулятор опасается, что под давлением мощного притока депозитов населения и отсутствия спроса на кредиты следующим шагом банков станет возвращение к вложениям в недвижимость.

«Не все банки находят адекватный рыночный бизнес под мощный приток рыночных депозитов в ближайшей перспективе — это отражается в форме и росте значимости портфеля ценных бумаг, но в дельнейшем банки могут стараться компенсировать это разного рода инвестициями и мобилизацией, что может выступать фактором, отягощающим банковские балансы, и будет требовать особого внимания», — сказал директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов на конференции ассоциации «Россия».

В прошлом году средства физических лиц в банках РФ выросли на рекордные 2,3 триллиона рублей, или 31,3 процента, а вложения банков в ценные бумаги увеличились на 35 процентов, в то время как кредитный портфель прибавил только 12 процентов.

«При сохранении нынешних темпов роста мы увидим одиннадцатый триллион рублей (вкладов)», — предупредил Сухов, добавив, что в структуре балансов банков их доля достигнет 30 процентов.

Темпы прироста кредитования сильно отстают от динамики роста вкладов населения, которые, по прогнозу Агентства по страхованию вкладов, могут вырасти в этом году на 26-28 процентов.

«Мы имеем 15 процентов прироста темпов кредитования в годовом отчислении, что, скорее всего, отражает отставание темпов спроса на рыночные кредиты. Это компенсируется ростом портфеля ценных бумаг, не только «нарисованных», но и настоящих», — говорит Сухов.

По его подсчетам, темпы прироста ценных бумаг с начала года в четыре раза превышают темпы прироста кредитного портфеля.

На 1 февраля 2011 года объем вложений банков в ценные бумаги составлял почти 6 триллионов рублей, или 18 процентов от активов банковского сектора.

«На сегодняшний день начинают доминировать риски, связанные с ценными бумагами», — считает Сухов.

Регулятор обещал ужесточить требования к банкам, которые увлекаются высокой концентрацией рисков на компаниях собственников и топ-менеджмента, а также на операциях с ценными бумагами, недвижимостью и строительством. К этому регулятора подтолкнул урок финансового кризиса, когда ряд крупных российских банков оказались на грани банкротства, так как активно увлекались этими операциями. Их спасение обошлось государству в несколько сотен миллиардов рублей.

Скрытая ценность

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сказал, что внимание регулятора привлекает доля вложений в ценные бумаги объемом от 5 процентов активов.

«Мы обращаем внимание на вложения банков в ценные бумаги, особенно с учетом того, что существует вопрос рыночного риска, и не всегда вложения в ценные бумаги — это вложения в ценные бумаги, — сказал он. — Если кто-то сильно увлекается или в портфеле у банка большое количество ценных бумаг, то это является дополнительным основанием, чтобы посмотреть, что представляют из себя эти бумаги», — говорит он.

Сухов предупредил, что наибольший интерес для регулятора представляют банки, темпы роста кредитных портфелей которых существенно отстают от объема «дорогих» денег.

Тем не менее, по его словам, вложения в ценные бумаги несут в себе более-менее понятный уровень рисков, который пока не носит системного характера.

«Системный характер (риск) может носить, если эти банки начнут затыкать необходимость размещения денег в дорогие активы новыми формами мобилизации, кинутся в ту же недвижимость, в какие-то еще долгосрочные инвестиции, а это риск формирования долгосрочных проектов для банков, которые интенсивно привлекают дорогие ресурсы, так как они могут быть востребованы в любой момент», — сказал Сухов.

Он признал, что помимо «фиктивных» ценных бумаг у ЦБР есть и другие поводы для треволнений: «Беспокоят отсутствующие наличные денежные средства, кредиты отсутствующим физическим лицам, один или несколько таких источников манипулирования банковскими балансами мы видим в большей половине банков, у которых были отозваны лицензии за последние полгода», — признал Сухов.

Reuters