http://vbunkere.com/
Skip to content
 

«Акрон» пошел по газу

«Акрон» просит государство помочь в покупке газовых месторождений или поиске партнера, который смог бы обеспечить компанию сырьем.

«Акрон», который всего полтора года назад продал долю в «Сибнефтегазе», просит государство помочь в покупке газовых месторождений или поиске партнера, который смог бы обеспечить компанию сырьем, — например «Роснефть». Но аналитики сомневаются, что «Акрон» с долгом почти $900 млн. сможет найти деньги на запуск газового проекта.

Гендиректор «Акрона» Иван Антонов направил в правительство письмо с просьбой оказать компании содействие в приобретении газовых месторождений или организации партнерства с независимыми производителями газа для обеспечения сырьем собственных производств. В качестве варианта рассматривается выкуп доли в работающей газовой компании, например в одной из дочерних структур «Роснефти». Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что предметных переговоров компании пока не ведут. В «Акроне» ситуацию не комментируют.

Позицию «Акрона» разделяет президент Татарии Рустам Минниханов, утверждает господин Антонов. По его словам, республика также может войти в газовый проект компании. В частности, местное ОАО «Аммоний» тоже зависит от поставок газа и других видов сырья. «Консолидация активов по добыче газа, калия и апатита с производственными активами по их переработке в минеральные удобрения позволит не только эффективно развивать ресурсную базу, но и осуществлять глубокую переработку сырья на территории России», — говорится в письме.

У «Акрона» уже был газовый актив — 21% акций «Сибнефтегаза», владеющей лицензией на крупное Береговое месторождение. Но в сентябре 2009 года, после трех лет переговоров, пакет был продан «Итере» за €92 млн. Тогда в «Акроне» уверяли, что актив не является для него стратегическим. Основной причиной продажи, по словам источников на рынке, стало то, что компания не смогла договориться с основными акционерами «Сибнефтегаза» о закупках газа по льготной цене.

Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» говорит, что у «Акрона» действительно есть проблемы с закупкой газа, так как сейчас на сырье приходится 30% затрат компании, а после либерализации цен на газ этот уровень составит 60-70%. Аналитик согласна, что собственный источник газа обеспечит «Акрону» гарантированные цены на долгосрочную перспективу.

Однако Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities отмечает, что объем потребления газа «Акроном» (около 2,5 млрд. кубометров в 2010 году) можно назвать небольшим и осваивать ради него газовое месторождение с нуля неоправданно. Сам участок будет стоить недорого, а вот дальнейшая разработка — это «огромные средства», говорит аналитик. Тем более у «Акрона» нет опыта в этой сфере. Господин Юминов отмечает, что было бы проще на ближайшую перспективу договориться о поставках с независимым поставщиком, например НОВАТЭКом, а в долгосрочной — войти в уже действующий проект газового месторождения с «профильным» партнером.

Однако проект в любом случае потребует инвестиций, а финансовая ситуация в «Акроне» остается непростой. У компании высокий долг — почти $900 млн. по итогам девяти месяцев 2010 года, соотношение долг/EBITDA составляет 3,3. «Так что непонятно, откуда «Акрон» собирается взять деньги на газовый проект», — отмечает Елена Сахнова. По ее мнению, в этом случае банки будут очень осторожно подходить к выделению кредита.

Ольга Мордюшенко, Коммерсантъ