http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Российские инвестиции в зарубежную недвижимость упадут на треть

В последние годы россияне приобретали зарубежную недвижимость на сумму около 10 млрд. долларов в год. Это экспертная оценка, но она близка к истине, поскольку, помимо переводов из России, которые фиксирует Центробанк, россияне для покупки недвижимости за границей используют средства с уже открытых счетов, а также ипотечные кредиты. Однако в 2015 году эти инвестиции могут сократиться на треть — до 7,5 млрд. долларов.

Активность наших соотечественников на зарубежных рынках недвижимости снижается. Большинство потенциальных российских клиентов иностранных риелторов получают зарплаты в рублях, и заграничная недвижимость вместе со снижением курса российской валюты для них сильно подорожала. Кроме цен на сами объекты, заметно выросла стоимость содержания квартир и домов, подорожали авиабилеты и развлечения.

Безусловно, в этом году динамику российских инвестиций в зарубежную недвижимость будет определять состояние российской экономики. Экономическая ситуация, в свою очередь, будет обусловлена внешнеполитической обстановкой, продолжением или прекращением санкций, динамикой рубля и ценами на нефть. Но глобального снижения спроса на заграничную недвижимость со стороны наших соотечественников ожидать, скорее всего, не стоит при любом раскладе. Во-первых, часть россиян, интересующихся домами и квартирам за границей, держат накопления или получают зарплату в валюте. На них падение рубля негативно не влияет. Во-вторых, в последнее время наблюдается смена приоритетов. Раньше большинство клиентов покупали курортную недвижимость для собственного отдыха в Испании, Болгарии, Черногории, а теперь таких покупок становится меньше.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс