http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Предпринимателей испугало будущее России

В кризис хорошо себя чувствуют только производители химии и древесины.

Рост цен на реализуемую продукцию замедлился, а спрос начал резко падать. Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в «Интерфаксе», презентуя исследование «Индекс предпринимательских настроений», проведенное «Деловой Россией».

В четвертом квартале прошлого года и в начале 2015-го были опрошены руководители 10 тыс. малых предприятий из 80 регионов, из них 2,5 тыс. — промышленная сфера деятельности, 4,5 тыс. — строительство и свыше 3 тыс. — розничная торговля. Под малыми предприятиями подразумеваются предприятия с числом работников от 16 до 100 человек. Также в исследованиях учитывалось мнение руководителей 21 тыс. крупных и средних предприятий. Только за февраль были опрошены 5,5 тыс. представителей крупного и среднего бизнеса.

Как показало исследование, почти половина директоров крупных и средних предприятий потеряли уверенность в завтрашнем дне: в феврале 2015 г., после краткосрочного незначительного улучшения ситуации, произошло сокращение спроса на продукцию, и, как следствие, сокращение производства. В связи с этим предприятия проводят «вялотекущие сокращения» числа работников. Также было отмечено общее ухудшение финансового состояния предприятий.

Самые тревожные ожидания предпринимателей связаны с прогнозами относительно цен на продукцию — прогнозы увеличения цен реализации сегодня самые худшие за весь посткризисный период, начиная с 2009 года.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс