http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Анастасия Шамина, Credit Suisse: «Рынок — это минное поле»

Разговор с управляющим директором Credit Suisse в России и СНГ, соруководителем департамента торговых операций Анастасией Шаминой о карьере в такой мужской сфере, как трейдинг, о ценностях западных инвестбанков, и о том, какое это счастье — выйти на работу уже через два месяца после родов.

- Анастасия, почему вы выбрали для себя карьеру трейдера?

— Начинала я с должности аналитика в банке ЗЕНИТ. Если сейчас у студентов есть возможность попасть «интерном» сразу на трейдинг-деск в инвестиционный банк, то тогда ее не было или я о ней не знала. При поступлении в университет я вообще была уверена, что буду заниматься бухучетом и аудитом. Но на втором курсе прочла «Алхимию финансов» Джорджа Сороса, влюбилась в финансовый рынок и пришла к папе с признанием, что больше не хочу быть никаким аудитором. Тот не упустил возможности пошутить: «Ты думаешь, что тебя возьмут председателем Центрального банка?». «Почему бы и нет», — про себя ответила я и стала смотреть, как можно развиваться в этом направлении.

- Что из себя представляли банк ЗЕНИТ и ваша работа в начале 2000-х?

— В ЗЕНИТ я попала в хорошие времена. Это, конечно, была не «Тройка» и не «Ренессанс», но все же тогда именно мой банк организовывал первый на рынке выпуск корпоративных рублевых облигаций. ЗЕНИТ стал моей профессиональной кузницей, там я постепенно знакомилась с предметом своей дальнейшей работы. Процесс был примерно такой: вначале ты как аналитик с чем-то разбираешься, затем начинаешь смотреть на рынок шире: credit research, процентные ставки. А потом понимаешь, что тебе все это лень писать и пора самому начать торговать в банке.

- Помните, как проводили первые сделки?

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс