http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Стартап: Cubic — искусственный интеллект с характером

Интерес к робототехнике и технологиям создания искусственного интеллекта сегодня велик как никогда. Над проектами в перспективном направлении работают как мировые корпорации, вроде Google или Amazon, так и команды стартаперов. В их числе и проект с красноярскими корнями Cubic — персональный искусственный интеллект. Он способен на многое: с помощью голоса Cubic сообщит о погоде за окном, напомнит о важной встрече, по просьбе пользователя включит или выключит свет в помещении. Инициатор проекта по созданию искусственного интеллекта красноярец Юрий Буров рассказал, как убедить инвестора вложить в идею более полумиллиона долларов и почему человечеству не грозит «восстание машин».

- Был ли у вас опыт ведения бизнеса до этого проекта?

— Да, еще студентом я основал компанию, которая занималась внедрением CRM-систем. Она проработала четыре года и перед отъездом из Красноярска в Москву я ее продал. Этот бизнес-опыт, безусловно, пригодился в новом проекте. Пожалуй, главное, что он дал: настойчивость — умение найти выход из непростой ситуации и решить любой вопрос, и бизнес-мышление — четкое понимание, что нужно создавать не просто технологии, а именно продукт, который можно продавать на рынке.

- Как появилась идея проекта искусственного интеллекта?

— По сути, это воплощение детской мечты. Еще ребенком думал, что здорово было бы создать робота, который бы помогал людям в их повседневной жизни. Серьезно начал заниматься этой темой еще в Красноярске — знакомился с людьми, рассказывал об искусственном интеллекте, но в итоге так и не нашел единомышленников. Поэтому в 2011 году принял решение продать свой первый бизнес, переехать в Москву и сфокусироваться на теме робототехники и искусственном интеллекте.

- Переезд в столицу стал серьезным толчком к развитию проекта?

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс