http://vbunkere.com/
Skip to content
 

В КС проработают вопрос выселения граждан при продаже их жилья за долги

В Конституционном суде РФ (КС) в ходе публичного заседания отметили необходимость совершенствования порядка лишения жилья при его продаже за долги.

Недавно в КС состоялось публичное заседание по жалобе петербуржца Адама Богатырева. Заявитель приобрел на публичных торгах трехкомнатную квартиру, расположенную в доме жилищно-строительного кооператива (ЖСК) и оформил ее в собственность. Позже выяснилось, что в квартире зарегистрированы и постоянно проживают ее бывшие собственники с семьей, которые не исполнили договор займа, обеспеченного залогом жилья, вследствие чего квартира и была выставлена на торги.

Заявителю удалось выселить супругов-должников, однако их дочь с двумя несовершеннолетними детьми, по решениям судов, сохранила право проживания в квартире, поскольку она еще в 1993 году была включена в ордер на предоставление этой квартиры.

Заявитель оспаривал конституционность статьи 19 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», которая позволила суду по аналогии с приватизацией сохранить право пользования жилым помещением за лицами, получившими право пользования им на основании ордера на жилое помещение в доме ЖСК, в том числе, при обращении взыскания на это жилое помещение как на заложенное имущество.

Автор экспертного заключения, полученного КС по этому делу, академик РАН, доктор юридических наук, профессор СПбГУ Юрий Толстой полагает, что если действовать в строгом соответствии с законом, то жалоба Богатырева подлежит удовлетворению.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс