http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Фитнес-индустрия в период кризиса

О перспективах развития фитнес-услуг в текущей экономической ситуации в России рассказывает Ирина Туманова, старший вице-президент по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

- Ирина, как бы Вы охарактеризовали современное состояние российского рынка фитнес-услуг: что изменилось за последние полгода, с какими проблемами приходится сталкиваться?

— Несмотря на экономическую нестабильность, индустрия развивается. Конечно, есть проблемы, как и в других сегментах: рост курса валют увеличил расходы минимум в два раза; сказываются отголоски санкций — например, приходится искать альтернативных поставщиков расходных материалов; увеличиваются арендные ставки и т. д. С началом первых рыночных потрясений некоторые игроки рынка начали демпинговать, из-за чего обострилась жесткая борьба за клиентов. К настоящему моменту комплексное предложение и качество предоставляемых услуг все же побеждают: клиенты не соблазняются призрачными перспективами, а предпочитают проверенных фитнес-операторов.

- Скажите, кто из участников рынка стабилен и останется конкурентоспособен в ближайшее время, а кому придется снижать темпы развития? Почему?

— Сохранят стабильность крупные сети, так как у них в запасе больше механизмов оптимизации — сокращение количества клубов, переход на демократичный формат, объединение брендов под одним именем с целью сокращения затрат на продвижение и прочее.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс