http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Нагрузка по силам

Налоги простимулируют производство.

С начала этого года российский бизнес вынужден действовать в новой налоговой реальности: вступили в силу законы о горизонтальном налоговом мониторинге, налоговом маневре, контролируемых иностранных компаниях, а Налоговый кодекс РФ был дополнен двумя новыми главами «Торговый сбор» и «Налог на имущество физических лиц».

Кроме того, с 1 января 2015 г. плательщики НДС не должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Бизнесу также предоставлена возможность поэтапного восстановления НДС, принятого к вычету по оплате (частичной оплате), перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Увеличен и срок уплаты НДС. Теперь по общему правилу налог перечисляется в бюджет равными долями не позднее 25-го (а не 20-го, как ранее) числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Но есть поправки и со знаком минус. Статья 76 НК РФ («Приостановка операций по счетам налогоплательщиков») распространяется теперь и на организации, которые обязаны представлять декларации по соответствующему налогу, хотя и не являются его плательщиками, то есть налоговыми агентами. Это могут быть, например, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) организации, выставившие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Также с 1 января введено право налоговых органов проводить осмотр территорий проверяемого лица, документов и предметов. Причем не только при выездной, но и при камеральной проверке декларации по НДС. Правда, в следующих случаях: представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению; выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс