http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Пенсионный фонд может лишиться полномочий

Администрирование пенсионных взносов готовы передать ФНС.

Администрированием страховых взносов может заняться Федеральная налоговая служба (ФНС). Передать такие полномочия от Пенсионного фонда России (ПФР) предлагает Минфин в качестве антикризисной меры.

В Министерстве финансов считают, что предложенные меры позволят сэкономить ресурсы, повысить эффективность администрирования взносов и при этом снизить нагрузку на бизнес. Свою позицию Минфин объясняет также тем, что ФНС может проверять взносы вместе с проверками НДФЛ, поскольку различие в базах налога и взносов небольшое.

Инициатива Минфина может привести к сокращено инспекторов ПФР, занятых администрированием. Не исключено, что это коснется тех, за счет кого, согласно данным на сайте ПФР, была увеличена численность сотрудников фонда после введения страховых взносов (рост был на 10,3 тыс. человек — до 120 тыс.).

Вопрос уже согласован с Минэкономразвития, однако Минтруда пока выступает против, рассказал Сергей Шаталов. «Но вместе мы надеемся его переубедить», — добавил он.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что «оснований для передачи функции администрирования взносов ФНС не имеется». Предложение Минфина не понравилось и самому Пенсионному фонду. Там сослались на результаты независимых опросов ВЦИОМ, проведенных в 70 субъектах РФ и свидетельствующих об удовлетворенности плательщиков качеством взаимодействия с ПФР.

В пресс-службе фонда рассказали, что в прошлом году большинство из респондентов (45%) отмечали, что взаимодействие с плательщиками в ПФР налажено лучше, чем в ФНС (противоположного мнения придерживались лишь 5% респондентов).

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс