http://vbunkere.com/
Skip to content
 

В России хотят ввести дополнительные налоги для Google и Apple

Сотрудники администрации президента, представители Роскомнадзора и Госдумы обсудили вопрос дополнительного налогообложения иностранных компаний, включая Google и Apple.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что Google и Apple недоплачивают налоги в российский бюджет. В частности, было отмечено, что платежи, совершаемые россиянами при покупке в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки или фильмов для мобильных устройств, не облагаются налогами в России.

В ходе совещания участники заявили о необходимости разработать механизм дополнительного налогообложения, поскольку они намерены заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы, отмечает издание. По словам одного из источников, была предложена идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС по месту их покупки. В налоговых органах объяснили, что это возможно, но непонятно, как быть с налогом на прибыль. В любом случае потребуются изменения в законодательство.

Издание подчеркивает, что по итогам совещания ни одна из обсуждаемых мер не была принята. Сначала нужно организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы, сообщили в администрации президента.

Поводом для встречи стала жалоба «Яндекса» на компанию Google, направленная в ФАС. «Яндекс» утверждает, что его соперник не соблюдает российское антимонопольное законодательство. По мнению российской компании, Google устанавливает правила для распространения приложений в магазине программ Google Play, что позволяет корпорации запрещать устанавливать разработанные конкурентами приложения.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс