http://vbunkere.com/
Skip to content
 

«Я задумался, а что я, собственно, буду рассказывать своим внукам?»

Он хотел стать медиком, но стал предпринимателем. О неожиданных поворотах в карьере, получении МВА в INSEAD, удачах и неудачах в создании бизнесов, а также работе в Фонде «Сколково», рассказал Алексей Бельтюков.

Чужие карьерные истории полезны тем, что могут стать источником идей или уберечь от повторения ошибок. Алексей Бельтюков работал в разных отраслях, был и наемным менеджером, и предпринимателем. Он рассказал о карьере, создании бизнесов и печальном опыте взаимодействия с госструктурами.

Алексей Бельтюков родился в 1970 году в Свердловске. В 1994 году окончил Уральский государственный медицинский институт, в 1997 году получил степень MBA в бизнес-школе INSEAD. В 1998-2003 годах работал в компании McKinsey, в 2003-2006 годах занимал руководящие должности в отрасли прямых инвестиций. С 2006 года — предприниматель. В 2011-2014 годах был вице-президентом, директором по развитию и планированию Фонда «Сколково».

- Алексей, у Вас нестандартный карьерный путь, Вы работали и лаборантом на станции переливании крови, и маркетологом, и консультантом. Почему он именно такой?

— Так жизнь сложилась. В 1990-х годах практически полностью прекратилось финансирование государственной медицины, а частная еще не успела появиться. У меня уже во время учебы были какие-то свои бизнесы. Был момент, когда я торговал газовыми баллончиками для отпугивания грабителей. Для сравнения — час торговли на улице приносил столько же, как два месяца работы врачом. Так что как бы мне ни хотелось работать в медицине, этим невозможно было прокормить семью. Поэтому когда мне предложили работу в Москве, в иностранной фармацевтической компании, я согласился.

- В середине 1990-х годов мало кто знал о возможности получения МВА. Как получилось, что Вы отправились учиться в бизнес-школу?

— В 1995 году INSEAD впервые дал объявление на английском языке в газете «Известия». То объявление было чем-то из ряда вон выходящим, настолько непривычно выглядело, что его невозможно было проигнорировать.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс