http://vbunkere.com/
Skip to content
 

«The end»: сети, которые мы потеряли

Атрибут финансовых кризисов в России — массовое закрытие торговых сетей. Последние месяцы не стали исключением. Сегодня вспоминаем тех, для кого кризис 2014-2015 годов стал последним.

«Белый Ветер»

Целая волна закрытий коснулась сегмента электроники и бытовой техники. Осенью 2014 года стало известно о банкротстве сети «Белый Ветер Цифровой». Компания была основана в 1991 году, а в 1994 открылся ее первый магазин в Москве. Это была одна из первых российских сетей, внедривших формат самообслуживания в сегменте компьютерной техники.

В 2005 году компания была в пятерке крупнейших продавцов компьютеров. К началу 2013 года количество магазинов сети насчитывало больше 180 точек. Однако в скором времени у сети начались проблемы. 2013 год отметился резким спадом выручки и, как следствие, закрытием большого количества магазинов. В 2014 году поставщики предъявили более 10 исков «Белому Ветру», в итоге компания обратилась в суд и была признана банкротом.

«Телемакс»

В феврале 2015 года закрыла последние магазины сеть «Телемакс». Сеть появилась в Санкт-Петербурге 13 лет назад — ее первые супермаркеты были открыты в 2002 году. На начало 2014 года компания была представлена 35 магазинами в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также других городах Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Как отмечает Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-аналитика» в публикации газеты «Ведомости», «Телемакс» вложил слишком много средств в развитие магазинов в оффлайне, в то время как в 2014 году активно росла онлайн-торговля. Это совпало с ухудшением макроэкономической ситуации. В результате «Телемакс» проиграл борьбу более сильным конкурентам, таким как «Юлмарт» и «Ситилинк».

«Domo»

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс