http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Где россияне открывают бизнес

Параллельно с новостями о присоединении Крыма, санкциях и уходе западных компаний из России в последний год регулярно стали появляться сообщения о запуске российских проектов на Западе. И если раньше речь шла о бизнес-эмиграции и открытии фирмы для получения ВНЖ, то теперь предприниматели нацелены на завоевание новых рынков и превращение своего бизнеса в международный. В каких городах россияне открывают компании, что их там привлекает и на что они надеются?

Прибалтика

Страны Балтии, ранее входившие в СССР, а теперь присоединившиеся к Евросоюзу, стали важным плацдармом для международной экспансии российских компаний. Разработчик игр Game Insight одним из первых объявил о переезде. В мае прошлого года компания заявила о том, что переносит штаб-квартиру в Вильнюс. Среди преимуществ столицы Литвы основательница компании Алиса Чумаченко называла более низкие зарплаты разработчиков и отсутствие языкового барьера. Кроме того, отсюда удобнее ездить на встречи в Европу и поддерживать личные отношения с представителями Apple, Google, Facebook и Amazon. В Вильнюс также переехал инвестор компании фонд IMI.VC. Он перевез сюда некоторые свои стартапы.

В частности, в Литве теперь работают пятеро сотрудников мобильного приложения для вирусного маркетинга Plag**. Скоро штат увеличится. По словам основателя компании Илья Зудина, получить ВНЖ тут несложно, бюрократические процедуры не вызывают затруднений. «Но самое главное, являясь европейской компанией, мы и воспринимаемся соответственно — большинство крупнейших фондов не работали с российскими проектами раньше и тем более не работают сейчас», — говорит он.

Рига тоже привлекает российские компании мягким деловым климатом. Осенью здесь запустился проект Meduza, созданный бывшими сотрудниками онлайн-издания Lenta.ru. Сейчас сайт публикует новости не только на русском, но и на английском. Вообще, российские медиа в последнее время стали активно осваивать западные рынки. Сайт Sports.ru ведет аккаунт в Twitter на английском. Издательский дом Look At Media недавно запустил сайт в Нью-Йорке — издание Hopes&Fears пишет о жизни города (The Village уже рассказывал о проекте).

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс