http://vbunkere.com/
Skip to content
 

«Ситуация стала неожиданностью для всех»

Экономическое состояние не поддается прогнозу, тем не менее, региональные ретейлеры стремятся сохранить покупателя и не потерять рентабельность бизнеса. Собственник торгового дома «Дуслык», председатель совета потребительского общества «РОСТ» Ринат Сулейманов признается, что еще в октябре прошлого года планы развития выглядели гораздо оптимистичнее, чем в январе. Но крепкие связи с местными поставщиками, консолидированные закупки, совместные инвестиции в сельхозпроизводство позволят региональным сетям чувствовать себя достаточно уверенно.

- В ноябре прошлого года проходил съезд союза независимых сетей России, на котором делались определенные прогнозы, но с ноября до настоящего времени рубль упал еще сильнее, а цены еще повысились. Произошли ли за этот период серьезные изменения в региональной рознице?

— Существенных изменений в ретейле пока не наблюдаются, и панических настроений в региональных сетях нет. Если повышаются цены на продукты, то в данном случае ретейл не играет ключевой роли. Мы вынуждены принимать повышения в цене, потому что многие поставщики, к сожалению, оставили нас без альтернативы — либо мы принимаем цены и получаем продукт, либо они прекращают поставки. Такие отношения не конструктивны, надо договариваться, но это не всегда получается. Торговые сети серьезно относятся к вопросу снижения покупательской способности, оставляя лишь стандартные наценки на продукцию. В продуктовых сетях не было того ажиотажа, который наблюдался в сегментах бытовой техники, автомобилей, где дилеры в последние дни года могли поднимать цену на 10-30% из-за повышенного спроса.

Ситуация, сложившаяся в экономике и на продовольственном рынке, стала неожиданностью для всех, в том числе и для ретейлеров. Многое зависит от того, что будет происходить с покупательским спросом. Ответа на этот вопрос нет ни у кого.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс