http://vbunkere.com/
Skip to content
 

В кризис главное необходимо сохранить костяк персонала — эксперты

Тема кризиса сейчас наиболее обсуждаемая в бизнес-кругах. И хотя подобная ситуация в нашей экономике случается не впервые и определенные антикризисные меры всем хорошо известны, предпринимателям приходится нелегко: для того чтобы выжить, необходимо оптимизировать основные бизнес-процессы.

О том, какие шаги должны быть первоочередными в настоящий кризис, рассказал бизнес-тренер Александр Макаров.

- Александр как Вы оцениваете сегодняшний кризис, и похож ли он на предыдущие?

— Наш кризис лишь опосредованно связан с украинскими событиями. Размер нашей экономики — порядка 3% от мировой. Нас штормит в связи с глобальной паузой: исчерпаны все драйверы роста мировой экономики последних пятнадцати лет. Глобальным игрокам не на чем зарабатывать сверхприбыли. Все чаще горизонтом, за которым последует рост мировой экономики, называют 2018 год. То есть кризис типа 1998 или 2008 годов «сильное падение, а затем быстрый восстановительный рост» в это раз не повторится. Кризис «взрослый», затяжной. Выплывать будем долго и строго из расчета на собственные силы.

- Многие компании сегодня задумались над оптимизацией численности персонала. На Ваш взгляд, нужно ли в кризис сокращать людей?

— Коллектив — это самый трудновоспроизводимый актив. Поэтому я бы советовал руководителям в первую очередь сохранить костяк людей. Вы можете сокращать площади, переходить на работу по предоплате, но только люди позволят компании выйти на новый виток роста.

- По Вашему мнению, как в нынешних условиях сохранить устойчивость компании?

— Стратегия развития вашей компании должна содержать идею работы в нескольких национальных экономиках. Это не мода, это жесткая необходимость. События декабря 2014 года должны научить нас мыслить глобально.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс