http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Греф счел рискованным снижение ставки ЦБ, но выигрышным в итоге

ЦБ РФ пошел на рискованный шаг, снизив в январе и марте ключевую ставку, но выиграл, полагает глава Сбербанка Герман Греф. Он также сообщил, что резкое повышение в декабре ключевой ставки сильно ударило по бизнесу банка.

«Я сейчас вижу очень много надуманных и неквалифицированных оценок действий ЦБ. Я считаю, что ЦБ действует весьма рационально, я бы сказал так — на грани риска. То, что они пошли на снижение ставки с 17% до 15% (в конце января. — Ред.) было рискованно, но они на это пошли и они выиграли. Значит, они были правы», — сказал Греф.

«Снижение ставки с 15% до 14% — это уже менее рискованный шаг, но абсолютно правильный. Мне очень хочется, чтобы они сразу поставили ставку 12%, потом сделали ее 10%, но мы понимаем, что это нереально», — заметил он.

«По нам повышение ключевой ставки (в декабре) ударило очень сильно, и валютный кризис ударил очень сильно, но не ЦБ, очевидно, провоцировал эту ситуацию», — сказал Греф. После того как в декабре биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года, ЦБ резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Банки, для которых резко выросла цена фондирования, взвинтили ставки по кредитам и подняли проценты по вкладам. В начале 2015 года ЦБ снизил ключевую ставку до 15%, а 13 марта — понизил еще на 1 процентный пункт — до 14%. Таким образом, как говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, Банк России смягчил денежно-кредитную политику с жесткой до умеренно-жесткой.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс