http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Просрочка бизнеса в портфеле банков в 2015 году вырастет на 900 млрд. рублей

Объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков в 2015 году может вырасти на 900 млрд. рублей, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на конференции Ассоциации региональных банков. За два месяца просрочка выросла на 185 млрд. рублей.

«Скорее всего, вследствие падения ВВП просроченная задолженность будет расти и может по текущему портфелю увеличиться на 900 млрд. рублей до конца года», — заявил он. В результате доля просрочки в портфеле вырастет до 7% с текущего уровня 4,7%.

Это фактор потребует правильного управления рисками, взаимоотношения с заемщиками и организацию залоговых процедур. Банкам достаточно долго придется работать в сложных экономических условиях, сопровождающихся падением ВВП, предупредил зампред ЦБ.

«У нас есть полная уверенность в том, что негативный фактор в виде текущих убытков будет также управляем банками, как он был управляем в иные годы», — заявил Сухов, добавив, что к текущим убыткам банков «нужно относиться спокойно».

По его прогнозу, когда будут раскрыты квартальные результаты, то соотношение прибыльных и убыточных банков будет примерно в пропорции 3 к 1 или 2 к 1. При этом Сухов спокойно оценил этот фактор, отметив, что полученные убытки не должны привести к критическому состоянию банков. «Если это будет продолжаться непродолжительное время — полгода или год — ничего страшного, банки имеют резервы по достаточности капитала, которая находится на уровне 12% и создает достаточный резерв для того, чтобы покрыть трудности, которые объективно несет экономике», — пояснил он.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс