http://vbunkere.com/
Skip to content
 

ЦБ усилит контроль за банками, кредитующими бизнес собственников

Банки, имеющие высокую концентрацию инвестиций на бизнес собственника, будут предметом двойного-тройного надзора ЦБ, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, на балансах таких банков активы со слабой инвестиционной привлекательностью, которые «имеют слабую ликвидность, слабую оценку с точки зрения качества банковских балансов». «Вот это сочетание двух факторов на ближайшее время будет новым влиянием кризиса на финансово-экономическое положение достаточно широкого круга банков», — сказал он.

Он отметил, число таких банков доходит до 200. «Мы говорим о том, что концентрация инвестиций на бизнес собственников у пары сотен банков достаточно высока… Мы имеем сложную ситуацию. Наряду с высокой концентрацией на бизнес одного лица, мы будем иметь сложное финансовое состояние в экономике и, вполне возможно, сам бизнес этих заемщиков будет находиться в сложной ситуации. Поэтому все эти банки должны быть предметом двойного, тройного внимания в сфере надзора, и будут предметом», — сказал Сухов.

Он отметил, что с 2015 года ЦБ получил широкие полномочия по контролю за такими банками. Он отметил, что на год был перенесен норматив концентрации рисков на бизнес собственников.

Регулятор планирует с 1 января 2016 года ввести норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (Н25), который ограничит кредиты собственникам кредитных организаций уровнем 20% капитала.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс