http://vbunkere.com/
Skip to content
 

НОВАТЭК начал искать инвестора на 10% в «Ямал СПГ»

«Правительству РФ совместно с НОВАТЭКом поручено рассмотреть вопрос о возможности уменьшения доли НОВАТЭКа в уставном капитале ОАО «Ямал СПГ» до уровня 50% акций + одна акция», — записано в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам одного из февральских совещаний у главы государства по экономическим вопросам.

Факт этого совещания и то, что такой вопрос обсуждался у Владимира Путина, подтвердил источник в Минэнерго. Компании нужны средства для финансирования этого СПГ-проекта, и она ищет инвестора в Китае или Индии на миноритарный пакет, разъяснил чиновник.

Два источника из числа членов совета директоров НОВАТЭКа также знают, что компания нуждается в дополнительном финансировании для нужд «Ямал СПГ» в связи с санкциями и изменившимися условиями привлечения проектного финансирования на внешних рынках.

Однако оба сказали, что вопрос о возможной сделке и даже такого рода переговорах не выносился на повестку дня совета директоров НОВАТЭКа в текущем году.

Один из источников в совете директоров НОВАТЭКа полагает, что долю не продадут, если цена будет предложена на порядок ниже, чем стоимость половины пакета, приобретенного китайской CNPC в январе 2014 года, 20% пакета «Ямал СПГ» — $212,5 млн. Он заверил, что, несмотря на снижение капитализации НОВАТЭКа, стоимость подобного актива не уменьшится, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу.

«В текущей ситуации лишние деньги на развитие не помешают. К тому же подобная сделка была бы яркой иллюстрацией прорыва во взаимоотношениях с Китаем и Индией не только на политическом уровне. Европейские инвесторы вряд ли заинтересуются пакетом из-за санкций», — считает он.

Подробности в журнале БИЗНЕС-ЭКСПЕРТ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс