http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Искандер из Бухары

Слухов об Искандере Махмудове больше, чем реальной информации. Махмудов не дает интервью, редко появляется в свете. Между тем, это один из богатейших людей страны с состоянием $9,9 млрд., что позволяет ему занимать 11-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России и 88-ю строчку в мировом рейтинге. Сегодня он фактически владеет 20 предприятиями медной отрасли и контролирует производство более 40% российской меди.

Искандер родился 5 декабря 1963 года в Бухаре. Детство и юность провел в Ташкенте. Семья была интеллигентной и даже либеральной — его родители преподавали в ташкентских вузах и считали себя «шестидесятниками». Но сына воспитывали в строгости. После школы он поступил в Ташкентский университет на факультет востоковедения. Выбор специальности объяснялся престижностью факультета и возможностью сделать стремительную карьеру: факультет востоковедения был тесно связан с военными организациями и готовил сотрудников для работы в странах Востока, куда СССР поставлял вооружение. Закончив институт, Искандер отправился на работу в Ливию, а потом в Ирак — переводчиком с арабского.

Вернувшись из загранкомандировки, которая длилась четыре года, он начал работать в государственной внешнеторговой организации «Узбекинторг», которая в рамках выделенных национальных квот занималась закупками необходимых для республики товаров. Вовсю шла перестройка. В Узбекинторге Искандер Махмудов приобрел серьезный коммерческий опыт. В нем проявился талант коммерсанта, и в Узбекистане ему стало тесно. Тогда он переезжает в Москву. И это стало началом его становления как олигарха.

В Москве Искандер повстречался со своим давним знакомым и земляком Михаилом Черным. Первые шаги в бизнесе они делали вместе: садились и задавались извечным русским вопросом: «Что делать?». Хватались за любое дело, даже за такое, в котором ничего не понимали. Опыт приходил постепенно. Начинали, как большинство предпринимателей, с торговли. Некоторое время, очень недолгое, Махмудов работал в одной из структур Trans World Group. С 1991-го по июнь 1994 года был заместителем директора по маркетингу АО «Алис». Тогда-то и решил самостоятельно заниматься продажей меди, тем более, что в TWG кое-какие связи наработал.

В 1994-м Махмудов участвует в приватизации единственного в Казахстане Павлодарского алюминиевого завода. С июля 1994-го по февраль 1996-го работает директором АОЗТ «Промышленно-финансовая компания «Мета Сервис». В 1996 году занял кресло генерального директора приобретенного компанией Гайского горно-обогатительного комбината — ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды.

В конце 90-х при поддержке Михаила Черного Искандер Махмудов создает Уральскую горно-металлургическую компанию, объединившую 7 крупных и множество мелких заводов Урала: Уралэлектромедь, Среднеуральский медеплавильный завод, Качканарский ГОК и т. д. К тому времени Махмудов вместе с партнерами скупил акции большинства медных предприятий в России, а также литовский Литкабель. Их суммарный оборот в 2001 году составил $1,2 млрд. Президентом УГМК он является и поныне. Сейчас Махмудов контролирует добычу 40% российской меди. Остальные 60% приходятся на долю «Норникеля». Несмотря на успехи, войти в московскую бизнес-элиту Махмудову долгое время не удается. Для выходцев из привилегированных московских семей, выпускников престижнейших столичных вузов, он оставался чужаком. Зато Махмудов сдружился с таким же, как он, провинциалом — Олегом Дерипаской.

— Нас познакомили какие-то люди, сейчас уже и не помню, — рассказывает Махмудов. — Олег как раз тогда только начинал работать с алюминием на Саянском заводе. Мы абсолютно разные по характеру, по подходам, по темпераменту. У Олега совершенно нордический нрав, он весь в себе. Молча переживает и успехи, и неудачи. Очень спокойный. А я раньше на подчиненных мог наорать. Поэтому, может, и сошлись.

Сфера интересов Искандера Махмудова чрезвычайно обширна. В нее входят кузбасские угольные разрезы, поставляющие металлургическим заводам кокс. Махмудов владеет третью добычи кузбасского угля (седьмая часть всей угледобычи в России). УГМК контролирует Кузбассразрезуголь — крупнейшую угольную компанию страны. УГМК — один из реальных претендентов на покупку лицензии на разработку крупнейшего в России и третьего в мире Удоканского медного месторождения (Читинская область). Оно содержит 20 млн. тонн «чистой» меди, что составляет четверть национальных запасов. Уральская горно-металлургическая компания планомерно поглощает предприятия «вторичного передела» — производителей кабеля и проката. В частности, холдинг планирует получить полный контроль над ОАО «Сибкабель». Интерес для холдинга может представлять и петербургский Севкабель.

УГМК — участник спора вокруг пакетов акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Компания планирует создать мощный металлургический альянс. УГМК через принадлежащее ей ОАО «Кузбассразрезуголь» получила контроль над ОАО «Ростерминалуголь» в Ленинградской области — специализированным портом, мощности которого в перспективе могут перегружать до 6-10 млн. тонн угля в год. Холдинг заинтересован также в контроле над одним из портов Дальнего Востока, которые пока поделены между Северсталью, МДМ, ЕвразХолдингом, ММК и группой «Альянс».

Олигарху принадлежит «Трансмашхолдинг» — крупнейший в стране производитель электровозов и вагонов. В марте 2010 года официально было объявлено, что список акционеров принадлежащего «Трансмашхолдинга» пополнится машиностроительным гигантом Alstom: в Париже во время официального визита Дмитрия Медведева был подписан договор о приобретении французской компанией блокпакета ТМХ. В 2007 году 25% акций ТМХ купило ОАО «РЖД». Железнодорожники получили акции одного из крупнейших подрядчиков, а «Трансмашхолдинг» — надежного заказчика. Новый тройственный союз обещает быть выгодным. Например, ОАО «РЖД» объявило, что до 2012 года планирует приобрести около 30 пассажирских электровозов ЭП20 разработки Трансмашхолдинга и Alstom. Недавно «Трансмашхолдинг» снова (в первый раз это произошло в 2007 году) стал обладателем контрольного пакета акций холдинговой компании «Лугансктепловоз», которая производит и продает тепловозы, дизель-поезда, трамвайные вагоны, оборудование для депо и др.

УГМК Махмудова наполовину принадлежит компания «Международные космические услуги» (МКУ), которая обеспечивает запуск спутников связи. Совместно с ресторатором Михаилом Зельманом Искандер Махмудов владеет ресторанным холдингом «Артиком». Входящая в холдинг «Единая сеть питания» создала совместное предприятие с ОАО «РЖД», которое будет управлять вагонами-ресторанами. Всего в сети РЖД действуют 906 вагонов-ресторанов и 216 вагонов-кафе. Кстати, партнерам — Зельману и Махмудову — принадлежит и «Фуд сервис капитал», чья дочерняя компания Wenrus Restaurant Group Limited займется развитием в России сети закусочных Wendy’s — основного конкурента McDonald’s и Burger King. Первые закусочные появились в мае, а к 2012 году в России будут работать уже 8 ресторанов Wendy’s.

На праздники и дни рождения Махмудову принято делать весьма символичные подарки: знакомые и коллеги дарят ему акул, которых Махмудов коллекционирует. Намек на то, что он — акула капитализма?

— Мне очень симпатичны эти рыбки, — объясняет бизнесмен. — Я уже давно занимаюсь дайвингом, погружаюсь на глубину 60 метров, и у меня была мечта поплавать рядом с акулой, подержаться за нее. Мечта сбылась. Акулы на самом деле очень разумные существа. Они никогда не нападают первыми. Они нападают только тогда, когда голодны, и если их кто-то обидел. Так что не стоит их обижать…

Недвусмысленное предупреждение восточного мудреца…

business-vlast.ru