http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Пользователей распознают по обуви

В мире существует несколько систем распознавания пользователя: по паролю, по отпечатку пальца, по фотографии… Но технологи продолжают искать новые способы идентификации, порой изобретая довольно странные способы.

Немецкие программисты из института Хассо Платтнера предложили опознавать пользователя по обуви. Разработанная ими система под названием Bootstrapper работает с точностью до 89%, по крайней мере, так утверждают создатели. Конечно, никто не предлагает нам прикладывать ботинки к настольному монитору — система разработана для нового вида компьютеров, так называемых «сенсорных столов», больших интерактивных панелей, расположенных горизонтально. На нижней поверхности такого стола инженеры расположили камеру Kinect, направленную на ноги пользователя. Она делает снимки и сопоставляет их с базой данных, в которую включены профили юзеров. Конечно, выбор объекта для идентификации немного удивляет, но авторы проекта говорят, что обувь обладает большим количеством отличительных характеристик: цвет, размер, текстура, наличие или отсутствие шнурков, застежек и так далее. Да и отслеживать ее легко, поскольку расположена она всегда на одном уровне — на полу.

Программисты избрали обувь идентификатором только потому, что так удобнее программе. И почему-то никто из них не задумался, что у среднестатистического человека далеко не одна пара обуви, а у среднестатистической женщины — даже не десять. Ну, хорошо, можно привязать к профилю все ботинки, туфли, тапочки, кеды, валенки и кроссовки, что есть у тебя в гардеробе, но после каждого похода в обувной магазин придется вновь демонстрировать системе нижние конечности. А как быть тем, кто любит работать босиком? А если в носках — придется ли демонстрировать камере все свои десять пар? Конечно, все это шутки, но, в самом деле — неужели нельзя было выбрать в качестве идентификатора что-нибудь неизменное и сугубо индивидуальное? Предмет, с которым пользователь расстается редко и неохотно. Гаджет, который не нужно фотографировать, поскольку он способен сам связаться с компьютером, например, по Wi-Fi. Мобильный электронный прибор, обладающий уникальным цифровым идентификатором, да еще и не одним. Не догадываетесь, о чем мы? Вот и отлично, мы бежим патентовать идею, а вы пока ничего не рассказывайте немецким программистам из института Хассо Платтнера.

Николай Гринько, radiovesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс