http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Прощай, мясо!

Масленица — веселый праздник не только России, но и всех стран Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

Карнавал (европейская Масленица) появился в IX-X веках. К этому времени относятся наиболее ранние упоминания о периодических городских празднествах в разных городах Западной Европы. Исторические истоки карнавала восходят к языческим обычаям Римской империи. По времени карнавал предшествует католическому Великому посту, откуда и происходит его название (от лат. carne vale, «прощай, мясо»). Народно-праздничные формы обычно составляли вторую, неофициальную половину праздника, тогда как первая была связана с выполнением определенных церковных ритуалов. Лишь в XVIII и XIX вв. они разделились, и карнавал стал существовать как один из видов массовых развлечений.

Пожалуй, самое известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый своими масками и костюмами 10-дневный Венецианский карнавал, продолжающийся, как и положено всем масленичным праздникам, до первого дня католического Великого поста, который у католиков начинается в «Пепельную среду». В прежние времена в ночь на «Пепельную среду» сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн — отсюда и название. Ныне Венецианский масленичный карнавал популярен среди туристов всего мира. Зачастую люди по несколько лет готовят для него свои изумительные костюмы.

В Италии по размаху и пышности с Венецианским карнавалом с давних пор соперничает масленичный Римский карнавал, первые письменные упоминания о котором относятся к XI веку.

Самый знаменитый вне Европы — 5-дневный масленичный карнавал в Рио-де-Жанейро, тоже продолжающийся до католической «Пепельной среды». На это время город официально переходит во власть карнавала. Мэр Рио-де-Жанейро в присутствии сотен жителей Рио, туристов и прессы вручает ключи от города фольклорным «хозяевам» праздника — тучному шутовскому королю Момо, королеве карнавала и двум принцессам. Карнавал открывается выступлениями детских школ самбы, и уже весь город живет в круглосуточном веселом праздничном ритме.

Масленичный карнавал в Аргентине радует всех местных участников и туристов особой языческой откровенностью. Начинаясь в срок, положенный католической церковью, он непрерывно продолжается около двух месяцев — и весь католический Великий пост, и даже после него до полной усталости народа и всех приезжих от нескончаемого праздника:

В Кёльне в полночь с карнавального вторника на среду сжигают «нуббель» — так здесь называют чучело в человеческий рост, которое воплощает в себе все карнавальные грехи. Сожжение «нуббеля» знаменует окончание Масленицы и начало Великого поста. После того как «нуббель» превратится в пепел, можно попросить священника осенить себя пепельным крестом в знак покаяния. Карнавал окончен.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин.

В Англии уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11:45 раздается звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Правила соревнований предписывают, что участницы должны быть не моложе 18 лет; на каждой обязательно — фартук и косынка; во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

В школах Дании в масленичные дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки. Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет «продавать» незамужних девушек.

А в Чехии в эти веселые дни (по-чешски «Masopust») молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — «клатик». Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.

В Сербии вас непременно посадят в свиное корыто и поволокут по деревне. А на крыше собственного дома вы можете обнаружить фигуру соломенного деда.

В Исландии изначально дни, предшествовавшие Великому Посту, отмечались обильными пирами. Однако в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочникам, — потреблять особого вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью. Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы или, возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву. Еще детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «Здесь чтут исландских детей!». Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.

В Норвегии масленичная неделя состоит всего из трех дней — «Жирного воскресенья», «Жирного понедельника» и «Жирного вторника». В эти дни нужно было есть жирную пищу.

В рейнских городах масленичные празднества называются «карневаль» (Karneval), в Майнце и его окрестностях «фастнахт» (Fastnacht), в Швабии «фасснет» (Fassnet), а в Баварии «фашинг» (Fasching).Различаются не только названия праздника, отмечают его тоже везде по-разному.

Самой широкой известностью пользуется карнавал в Рейнской области — Рейнланде. Здешний карнавал — это безудержное веселье начиная с масленичного четверга до вторника. Народ поет и раскачивается из стороны в сторону, танцует и смеется, пьет горячительные напитки и флиртует. По улицам разгуливают ряженые всех возрастов, разнообразию костюмов и масок нет предела. Клоуны, ведьмы, принцессы и ковбои стоят вперемежку вдоль улицы и ждут карнавального шествия. Детям достаются сладости, которые участники карнавального парада горстями бросают в толпу с разукрашенных автомобилей, а взрослым частенько подносят по рюмке шнапса. Восхищение вызывает выдумка, с которой оформляют карнавальные автомобили: вот где уж впрямь не жалеют ни денег, ни усилий. Мимо пестрой толпы проплывают замки и парусные корабли, между ними шествуют оркестры, которые исполняют известные карнавальные песни, тут же подхватываемые публикой.

Масленичные празднества на юго-западе Германии имеют несколько иную форму, чем в Рейнланде. Их участники надевают замысловатые деревянные маски страшных ведьм и чертей. Ряженые носят также маски фантастических животных, в каждой местности есть своя фигура карнавального шута. В швабско-алеманских землях большое внимание уделяют старым традициям, поэтому участники масленичных представлений строго следят за тем, чтобы костюмы и маски соответствовали старинным образцам. В некоторых городах на масленичное шествие нельзя явиться в первой попавшейся под руку маске, надо, чтобы ее официально утвердили.

Масленичные гуляния в Кёльне называются «фастеловенд» (Fastelovend), а в Майнце «фассенахт» (Fassenacht). Масленица и карнавал занимают прочное место в жизни Германии, хотя городской карнавал в его нынешней форме возник не так уж давно. Эта традиция сложилась только в начале XIX века, после того как была проведена реформа масленичных празднеств — сначала в Кёльне, затем в Майнце, Дюссельдорфе и других рейнских городах.

Знаменитый кёльнский карнавал обязан своей нынешней формой инициативе нескольких человек, которые в 1822 году решили реорганизовать масленичные игры, чтобы они лучше отвечали новым потребностям общества. В масленичный понедельник 1823 года состоялось первое Кёльнское карнавальное шествие. В последующие годы возникли организационные структуры карнавала, которые сохранились до сих пор.

Традиции «Жирного вторника» в разных странах различны, но общими чертами являются обильные пиршества и карнавальные представления. Во Франции в «Жирный вторник» («Марди Гра») на стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты (отсюда другое название «Жирного вторника» — «Белый вторник»). Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали — тем больший ожидался урожай. При этом женщины приговаривали: «Пусть серп пожнет столько же, сколько я откусила!», а мужчины: «Пусть топор и коса кусают так же хорошо, как я укусил!».

В Швеции «Жирный вторник» проходит по особой заведенной традиции — с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием «Семла». Эта традиция известна в Швеции с XVI века.

В столице Испании (в частности, в Сантьяго-де-Компостеле) «Жирный вторник» начинается традиционным элегантным парадом разукрашенных повозок, запряженных лошадьми, в которых сидят местные жители в традиционной одежде. Парад проходит от железнодорожного вокзала через Praza do Galicia к Romero de Onallo и заканчивается за Santiago de Chile. После этого карнавальная толпа собирается на Santiago de Chile, где можно увидеть и услышать карнавальную версию событий года в Испании и мире.

В США «Жирный Вторник» (Fat Tuesday) особо пышно празднуется в Новом Орлеане, где устраивается большое народное гулянье с продолжительным карнавалом.

Масленица в Греции называется «Апокриес», начинается в воскресенье за 3 недели до Великого поста и продолжается 22 дня до Чистого понедельника, первого дня Великого поста (дата начала этого поста совпадает с российской). Этот праздник пользуется большой популярностью в народе. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые.

Исторически слово «апокриес» обозначало сезон, когда у греков заканчивалось мясо. Причем, в оригинале «апо креас» переводится как «без мяса». Но основные ритуалы усиленного поедания жареного мяса, как правило, осуществляются в дни перед Великим постом, таким образом, символизируя своеобразное прощание греков с блюдами из мяса перед предстоящим сорокадневным воздержанием, которое нынче мало кто соблюдает. Непременным атрибутом Апокриеса являются яркие карнавальные шествия. Традиционно народные карнавалы проводят в разных районах Греции, где сохранили или восстановили древние традиции наряжаться в яркие и оригинальные карнавальные костюмы. Особенно красочно и весело карнавальные шествия проходят в городах Патра, Ксанти, Серрес, Наусе, Гревена, Фивы и на острове Хиос, где все содрогается от круглосуточных карнавальных гуляний. В этих районах сумели сохранить местные обычаи и обряды. В Спарте, Ксанти, Кефалинии и других городах проводятся красочные парады колесниц и шествия в карнавальных костюмах. В Сохо, что располагается на Солониках, карнавал считается началом весны: жители наряжаются в громадные маски, сделанные из толстой черной шерстяной ткани и украшенные сверху бумажными лентами. Вместо усов и бороды к маскам прикрепляются толстые жгуты из конского волоса. На поясах участников висят по пять колокольчиков, причем их общий вес может достигать весьма значительной величины в 20 кг. Местные жители утверждают, что «лучше не иметь дома телевизора, чем колокольчиков на карнавале». Ряженые выходят на улицы, звеня колокольчиками, с посохом в одной руке и бутылкой вина или узо (греческая анисовая водка) в другой в сопровождении толпы друзей, играющих на различных инструментах и выкрикивающих различные ругательства (это считается добрым знаком для начала плодородной весны). Традиция наряжаться и устраивать веселые карнавальные шествия в период Апокриес — древняя, связанная с язычеством, поэтому греческая православная церковь не очень приветствует подобные ряженые шествия, но поделать ничего не может и относится к ним со стоическим равнодушием.

supercook.ru