http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Рестораны и кафе переходят на постный режим

Более 20 процентов россиян (частично или полностью) соблюдают Великий пост, по крайней мере, ограничивают себя в диете. Большинство — люди работающие, а значит, перед каждым встает вопрос: чем отобедать и куда пригласить для переговоров партнеров по бизнесу, возможно, придерживающихся православных традиций? Поэтому на время Великого поста рестораны и кафе предлагают специальное меню: вегетарианские блюда европейской кухни и традиционные русские закуски.

Постное меню, в преимуществе, состоит из супов, овощных салатов и макаронных изделий. Среди идей от ресторанов «высокого класса» — винегрет с черными груздями или овощной салат с соевым сыром и медово-горчичной заправкой, салаты из авокадо и томатов. Из горячих блюд вам предложат картофельную запеканку с белыми грибами, шампиньонами, шпинатом и луком и грибным соусом. Более экономичный вариант горячего — например, баклажаны, фаршированные рисом, овощами и креветками.

Кстати, пообедать, не нарушив пост, можно даже в ресторанах, специализирующихся на мясных блюдах. Специального постного меню в таких заведениях нет, но вот вегетарианский вариант обеда всегда можно подобрать. В качестве первого блюда рестораны предлагают, в основном, супы-пюре из шпината или грибов. Либо «облегченные» варианты щей и борща. Рестораторы не оставили без внимания и сладкоежек. Десерты во время Великого поста делают из ягод и фруктов. Например, рулетики из пряного ананаса и манго в карамели с бальзамическим, кокосовый сорбет с карпаччо из клубники с черничным соусом или же традиционный русский десерт — яблоко, запеченное с медом и орехами.

Кафе и бистро русской кухни предлагают каши с различными добавками и овощные рагу. На десерты также каши, но уже со сладкими добавками, например, с вареньем, орехами или медом.

От ресторанов не отстают и городские кофейни. Отобедать в них стоит дешевле, но и «постное меню» будет скромнее. Бары и пабы также заботятся о своих постящихся посетителях.

Как постились наши предки

Во времена древней Руси одним из самых распространенных постных блюд были оладьи и блины. Готовились они из крупитчатой муки с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые — из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь; символом масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом. В Великий пост в 16 веке в великосветских домах Москвы часто подавали отварную капусту, политую постным маслом и кислые грибные щи.

Во время постов в 18-19 веке в Петербурге во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, «Строгановском», во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженые, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

Валерия Петрова, Фонтанка.ру