http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Производственная гимнастика

Как компании поддерживают здоровый образ жизни сотрудников? Результаты опроса портала Rabota.ru.

Проблема здорового образа жизни затрагивает все большее количество людей, и руководители организаций — не исключение. Тенденция управления здоровьем, или Healthcare Management, получила широкое распространение в Европе и США, а теперь активно поддерживается и в российских компаниях. Как показывают исследования ведущих международных ассоциаций, эффективность бизнес-процессов во многом зависит от состояния здоровья сотрудников, поэтому с уверенностью можно сказать, что управление здоровьем персонала — одна из основных задач успешной кадровой политики.

Для HR-департамента не будет столь продуктивной работа «в одиночку», поэтому для начала среди сотрудников необходимо выделить лидеров и действовать совместно с ними. Информация от «своего» человека всегда воспринимается более лояльно, чем донесенная напрямую от руководства. Итак, рассмотрим основные направления Healthcare Management.

1. Безопасные условия труда

Этот пункт предусматривается ст. 209 ТК РФ, и каждый работодатель обязан его соблюдать. Кроме того, помимо безопасности пребывания на рабочем месте, сотрудник должен иметь возможность расслабиться и переключиться со своих должностных обязанностей на нечто нейтральное. Накопившееся раздражение, стресс (особенно постоянное пребывание в состоянии цейтнота), как известно, могут стать причиной многих серьезных заболеваний. Чтобы этого избежать, существуют специальные комнаты релаксации, где при необходимости сотрудник может побыть в одиночестве. Согласно результатам опроса, 6% российских компаний практикуют создание таких комнат.

2. Добровольное медицинское страхование

Прежде чем закупить полисы ДМС, необходимо ознакомиться с индивидуальными особенностями и возможностями персонала. 24% российских компаний включают в это понятие частичную оплату занятий в спортивном клубе. А еще 19% располагают собственным тренажерным залом, который находится в полном распоряжении сотрудников.

3. Мероприятия

Значительную роль играют не только дополнительные преимущества, но и различные мероприятия, главной целью которых является повышение внимания к вопросам здорового образа жизни. На формирование такой идеологии работают внутренние факторы (плакаты, обстановка в офисе и т. д.) и корпоративные мероприятия — выезды на природу, участие от лица компании в акциях, пропагандирующих здоровый образ жизни и многое другое. Согласно результатам опроса, 19% российских компаний собрали собственную спортивную команду, которая регулярно участвует в соревнованиях. К слову, практика проведения спортивных состязаний (как между отделами, так и между целыми организациями) получает все большее распространение в среде российского бизнеса. С точки зрения HR-специалиста компании, подобные мероприятия решают сразу две проблемы: стимулируют работников к здоровому образу жизни и являются элементом teambuilding.

4. Дни здоровья

Еще со школы всем нам известны дни здоровья. В течение целого дня проводятся оздоровительные мероприятия спортивного и профилактического характера. Многие компании переняли идею организации дней здоровья, и сотрудники подобное действо всегда воспринимают с энтузиазмом. Например, когда в офисе раздаются витамины и фрукты. А 7% организаций практикуют занятия производственной гимнастикой. Это отвлекает от повседневных дел и настраивает на позитивный лад.

5. Карьерное благополучие

Чтобы мотивировать сотрудников уделять больше внимания своему здоровью, необходимо напрямую связать этот фактор с карьерным и финансовым благополучием. На Западе уже никого не удивить тем, что сотрудники, которые воздерживаются от курения, регулярно получают денежные премии. В России такой опыт практикуют 25% компаний.

В заключение хочется сказать, что благополучие сотрудников должно являться для руководства приоритетным фактором, от которого непосредственно зависит успех компании. В некоторых случаях забота о состоянии персонала даже более ценна, чем забота о клиентах. Ведь удовлетворить потребности последних можно только при наличии профессиональных, а также — самое главное — благополучных и здоровых сотрудников.

Мониторинг подготовлен Надеждой Кобиной, специалистом кадровой компании Tom Hunt.

Rabota.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс