http://vbunkere.com/
Skip to content
 

В погоне за счастьем

На работе, несомненно, нужно работать. Но в офисе мы проводим 8 часов из 24, поэтому каждому специалисту хочется сделать это время хотя бы немного более радостным. Каким образом организовать трудовой процесс, чтобы пребывание в компании как минимум не расшатывало душевное равновесие?

Оформляем рабочее место

Офисная техника, серый стол, папки с бумагами — одна и та же картина пять дней в неделю. И немудрено, что часто в голову лезут мысли из разряда: «Опять, опять эти четыре стены!». А если в компании введен еще и дресс-код, то вообще все вокруг кажется одинаковым. Однообразие, как известно, не способствует хорошему настроению, поэтому почти любой сотрудник может легко впасть в уныние.

Хельга Поливанова, психолог портала «Эльтуиция», говорит, что избавиться от негативного эмоционального состояния поможет присутствие на рабочем месте личных вещей. Это создаст ощущение домашнего уюта и повысит настроение: в трудную минуту можно будет взглянуть на привычные предметы (например, любимую кружку, фотографии близких) и немного успокоиться.

«Но не нужно захламлять стол. Иначе вместо уютного уголка получится бардак. Какие вещи лучше взять? Их должно быть не больше двух-трех (все-таки это рабочее место, а не личный музей). Вещи должны быть не громоздкими и не очень дорогими (чтобы в случае, если они разобьются или сломаются, не получилось конфликта). Это может быть фотография семьи, кружка, какая-то поделка детей и так далее. Не рекомендуется, особенно в серьезной организации, держать на столе мягкие игрушки — это может создать имидж инфантильного и беспечного человека», — добавляет Хельга Поливанова.

Почувствовать себя счастливее поможет и одежда. Если нет дресс-кода, считайте, вам повезло. Можно надевать вещи, в которых свободно и удобно. Конечно, в пределах разумного: боа с перьями или пижама с мишками вряд ли будут уместны даже в самом демократичном офисе. Если же в компании принято носить строгие костюмы, можно добавить детали и аксессуары (например, любимый шарф или запонки).

Говоря о комфорте на работе, Илья Шабшин, психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке, советует не сбрасывать со счетов такие индивидуальные особенности людей, как их природные биоритмы: «Ярко выраженной «сове» (человеку, который рано утром всегда чувствует себя вялым, заторможенным, апатичным и вообще «не в форме», а во второй половине дня становится бодрым, работоспособным, креативным) стоит, если есть такая возможность, сдвинуть свои рабочие часы — от этого выиграет и он сам, и его работодатель».

Дружим с коллегами

«Я прихожу на работу не затем, чтобы приятелей себе заводить», — такую фразу можно услышать от особо скептически настроенных сотрудников или трудоголиков. Но если подумать, то гораздо лучше каждое утро встречаться с людьми, которых действительно радостно видеть. Хорошие отношения с коллегами — очень важный аспект счастья на работе. Окружайте себя людьми, которые вам приятны. И старайтесь держаться подальше от «нытиков» — вечно недовольные жизнью коллеги могут негативно повлиять на ваше эмоциональное состояние.

Мария Самура, психолог центра развития личности «Альтернатива», рекомендует заботиться о своем эмоциональном комфорте: «Если что-то не нравится или не устраивает, скажите вслух! Только нужно придерживаться трех правил:

1) Говорите о себе. «Ты задел мои чувства. Мне больно» вместо «Ты идиот!», «Я хочу прибавку к зарплате» вместо «Вы мало мне платите».

2) Отличайте эмоции от суждений. «Меня сильно беспокоит судьба проекта» отличается от «Вы во всем виноваты, вы завалили проект». Эмоции дают энергию на исправление ситуации. Суждения в решении проблем бесполезны, избегайте их.

3) Говорите вслух о ваших желаниях. «Я проголодался и хочу вовремя уйти на перерыв» вместо «Отсядь от меня подальше, мне так будет лучше».

Не забывайте, что вам нужно вести себя с коллегами лояльно.

«Никто не отменял элементарных правил вежливости, которые если не сделают обстановку душевной, то хотя бы помогут избежать конфликтов. Стоит быть доброжелательным и открытым, при этом ненавязчивым. Нельзя разносить сплетни и злословить за спиной. Узнайте об увлечениях и интересах коллег и оказывайте им маленькие знаки внимания. Например, любителю рыбалки будет гораздо приятнее получить в подарок на какой-нибудь праздник книгу о рыбалке или тематический фотоальбом, чем сто первый ежедневник», — рекомендует Хельга Поливанова.

Илья Шабшин советует строить ровно-дружелюбные отношения с коллегами: «При этом неплохо, если с кем-то из сослуживцев сложатся более неформальные контакты. Во-первых, хорошие человеческие отношения просто приятно иметь, во-вторых, иногда возникает необходимость кого-нибудь о чем-то спросить или попросить — и тогда вам есть к кому обратиться. Однако же стоит семь или даже восемь раз подумать, прежде чем заводить служебные романы: это в кино они чаще всего заканчиваются свадьбами, в реальной жизни хеппи-энды случаются намного реже».

Упрощаем себе жизнь

Психологи дают ряд советов, как сделать пребывание на работе наиболее благоприятным.

«Заведите ежедневник. Все планы будут у вас перед глазами, это поможет избежать разного рода опозданий. На рабочем месте все должно быть на расстоянии вытянутой руки (в идеале — разложено по полочкам), чтобы вы ориентировались в своем рабочем пространстве. В общении следует избегать обсуждения других коллег за спиной, не говоря уже об обсуждении начальника», — комментирует Хельга Поливанова.

«Помните о том, что 20% дел приносят 80% результатов. Вычленяйте самые главные задачи и начинайте день с них. Если менее важное не успеется к концу дня — ничего страшного, такие дела имеют свойство рассасываться сами по себе. Проверено опытом множества экспертов. Также стоит помнить некоторые довольно простые вещи: голод означает, что пора поесть, напряжение в спине — что пора подвигаться. Не игнорируйте сигналов своего тела. Слушайте себя, свои потребности и желания. Они гораздо проще, чем может показаться, и всегда есть возможность их удовлетворить», — добавляет Мария Самура.

«Решающий фактор ощущения себя счастливым на работе — это правильный ее выбор. Если человек занимается не своим делом, то как ни обустраивай рабочее место — счастливым себя не почувствуешь. Выбирать в качестве профессии надо деятельность, к которой в идеале есть призвание, а как минимум — способности, талант, одаренность, интерес. Это должно быть дело, которое у вас получается лучше, чем многое другое, и, возможно, лучше, чем у многих других», — резюмирует Илья Шабшин.

Главное — поверить, что быть счастливым на работе возможно, и постараться полюбить офис, коллег и непосредственные обязанности. Ведь ощущение счастья зависит в первую очередь от вашего внутреннего состояния.

Rabota.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс