http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Из таксистов в личные водители

Причин, по которым таксисты ищут работу в качестве личного водителя, немало. Зачастую это и более высокий уровень зарплаты, и относительно свободный график работы, и престижность профессии.

Само собой разумеется, что в личные водители берут людей опытных, не один год проработавших на автомобиле — причем, все это время не имеющих аварий. Таковы самые главные требования заказчиков.

Кроме того, от претендентов на эту должность требуется еще не менее десятка всевозможных качеств, которыми порой не могут обладать, к примеру, водители-дальнобойщики.

Кто, например, лучше таксиста изучил огромный город вдоль и поперек? И кто в случае затора сможет развернуться и погнать по лабиринтам мелких улочек и переулков, при этом точно зная, что проезд по ним разрешен? Ведь иногда вовремя приехать на какую-то встречу для бизнесмена, например, — чуть ли не вопрос «жизни и смерти».

А кто умеет содержать машину чуть ли не в идеальном физическом состоянии, ежечасно «сдувать с нее пылинки», так, как это делалось и раньше — ведь возить таксисту порой приходилось очень «крутых» людей…

Да и сам водитель-таксист, как правило, за многие годы работы в этой роли уже научился выглядеть презентабельно, интеллигентно, предупредительно, иметь хорошие манеры. Им приобретены за это время и навыки пунктуальности, сдержанности, тактичности.

Искать работу в качестве семейного водителя эффективнее всего при помощи специализированных агентств по подбору домашнего персонала. Обычно клиенты дают свои заявки именно в эти агентства, так как брать себе водителя «с улицы» никто в наши дни не решится.

Кроме того, такой водитель умеет поддержать разговор, если интуитивно чувствует, что это сейчас нужно человеку, умеет и помолчать, если видит, что тот не в настроении. Таксист давно уже стал психологом и научился «чувствовать клиента».

Что придется делать и сколько при этом получать

Конечно, работа таксиста и работа семейного водителя существенно различаются. И, прежде всего, тем, что личному водителю приходится совмещать сразу несколько функций. Само собой, — это и содержание автомобиля в наилучшем техническом и физическом состоянии, и его заправка, и мелкий ремонт. Это все таксисту знакомо.

Но, кроме того, это еще и почти всегда оказание дополнительных услуг, выполнение разовых заданий. Личному водителю могут, например, поручить сделать покупки в магазине, отвезти ребенка в секцию, бабушку — в больницу, гостя — на вокзал. Готов ли ко всему этому человек, который ищет работу личным водителем?

В отдельных случаях семейный водитель может быть одновременно еще и охранником, и даже телохранителем. Зато ему не придется работать по ночам, как это приходится делать таксистам.

От количества выполняемых функций, от режима работы, от квалификации и стажа водителя, который придет работать в семью, зависит и его зарплата. Все обговаривается в индивидуальном порядке.

Если, например, рабочий день такого водителя является ненормированным, включает в себя работу в выходные и праздничные дни, да еще при этом требует выполнения дополнительных функций, то стоимость его услуг составит, например, в Санкт-Петербурге порядка 50 тысяч рублей в месяц. А если же при этом придется еще выполнять и функции охранника (телохранителя), то эта сумма будет значительно больше.

При работе в режиме обычной пятидневки зарплата составит 30-35 тысяч рублей. А если при этом заказчик ездит на личном автомобиле водителя, то платить ему он будет тысяч на восемь-десять больше.

Как искать такую работу

Спрос, как на семейных, так и на персональных водителей сегодня в крупных городах имеется, а потому (при наличии необходимых профессиональных навыков и личных качеств) нахождение такой работы не представит особо большой сложности.

Искать работу в качестве семейного водителя эффективнее всего при помощи специализированных агентств по подбору домашнего персонала. Обычно клиенты дают свои заявки именно в эти агентства, так как брать себе водителя «с улицы» никто в наши дни не решится. А агентство проводит не только проверку личности кандидата на эту работу, но и, при необходимости, его краткосрочное обучение.

Если же таксист решит, что хотел бы перейти работать не семейным, а персональным водителем какого-либо руководителя, то лучше всего ему обратиться в одно из рекрутинговых агентств города. Там его резюме внесут в базу данных и будут предлагать регулярно появляющиеся предложения. При этом следует знать, что рекрутинговое агентство берет оплату за свою работу не с соискателя, а с работодателя.

Искать можно и самостоятельно — посредством специализированных сайтов в Интернете. Можно использовать связи. Можно поговорить с одним из персональных водителей и попросить его дать знать, если вдруг что-то услышит в своих кругах о вновь появившейся вакансии.

Любовь Мищенко, rdw.spb.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс