http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Дмитрий Медведев занялся бизнесом

Недавно на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики обсуждается один из самых актуальных вопросов для отечественной экономики — меры по улучшению инвестиционного климата. Дмитрий Медведев назвал это «задачей №1». Он отметил необходимость построения модели, которая будет стимулировать развитие, приток капиталовложений, технологическую модернизацию предприятий и создание современных производств. Дмитрий Медведев потребовал на заседании от комиссии по модернизации придерживаться графика реализации запланированных проектов, и также он призвал комиссию бороться с неэффективной бюрократией, мешающей бизнесу в России.

Привлечению инвестиций в российскую экономику было посвящено не одно заседание комиссии по модернизации. Целый список поручений, как мы помним, глава государства дал в прошлом году весной в Магнитогорске. И теперь Дмитрий Медведев отметил, что есть положительные результаты. Так по итогам 2011 года рост инвестиций в основной капитал составил более 6%. Кроме того, по данным Всемирного банка, Россия вошла в число 25 из 183 самых прогрессивных стран мира в части улучшения инвестиционного климата.

Однако президент признал, что бизнес в России по-прежнему считается сложным и рискованным делом. И даже обрушился с критикой на членов комиссии за их деятельность. Дело в том, что и те проекты, которые непосредственно курирует комиссия по модернизации, не выполняются в срок. Глава государства привел в качестве примера строительство научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне. Монтаж оборудования до сих пор не начат, так как комплекс не обеспечен электроэнергией, теплом, необходимыми коммуникациями. Ввод таможенного поста на территории Особой Экономической Зоны — откладывается. То есть воспользоваться льготой и разместить оборудование без уплаты таможенных пошлин и НДС невозможно. «Это печально!» — сказал президент. Дмитрий Медведев велел руководителям рабочих групп комиссии разобраться в причинах отставания от графика. Установить ответственных за сбой.

Целый список поручений Медведев дал для улучшения инвестиционного климата. Сперва Дмитрий Медведев обозначил ряд основных проблем, с которыми по-прежнему сталкиваются инвесторы. Это — чрезмерная запутанность процедур, связанных с утверждением документации инвестиционных проектов, необоснованные отказы в выделении земельных участков или продлении сроков аренды, проблемы с подключением инженерных коммуникаций. А также систематические трудности с таможенными службами. На основании этого Дмитрием Медведевым и были сформулированы поручения. Так, по словам президента, нужны базовые решения по тарифной политике естественных монополий. Причем как на средне- так и долгосрочную перспективу.

Кроме того, необходимо реформировать систему таможенного администрирования. Дело в том, что до сих пор документы приходится оформлять на бумаге. Таможенные посты закрываются без каких-либо согласований или предупреждений. В результате — растет стоимость таможенных и складских услуг. Дмитрий Медведев поручил развивать национальный финансовый и фондовый рынок. Стимулировать российские компании к возвращению из офшоров. Также, по его словам, нужно определиться с базовыми ставками налогов и платежей на среднесрочную перспективу.

Еще одно поручение — внести изменения в систему контроля за промышленной безопасностью. По словам президента, Ростехнадзор сегодня «жмет» бизнес еще сильнее, чем раньше — налоговые инспекторы. Поэтому нужно, с одной стороны — исключить чрезмерный контроль, с другой — обеспечить безопасность не только строящихся, но и уже сданных объектов. Важным стратегическим направлением должна стать тотальная информатизация всех бюрократических процедур, с которыми сталкивается бизнес.

Юмашева Инга, radiovesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс