http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Третейские суды попадут под сокращение

Председатель ВАС предложил ликвидировать «карманные» суды.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов предложил принять меры для упразднения «карманных» третейских судов, связанных, как правило, с банками. Таким образом господин Иванов рассчитывает укрепить репутацию системы третейских судов и повысить доверие к ним. Банкиры и юристы расходятся в оценках инициативы главы ВАС.

Антон Иванов на конференции «Международный арбитраж и государственные суды: баланс интересов» Международной торговой палаты привел как пример практики третейских судов дело, в котором ВАС усмотрел чуть ли не мошенническую схему. Суд рассмотрел дело без участия стороны, которая даже не была уведомлена о заседании. Когда дело дошло до государственного суда, то выяснилось, что все материалы разбирательства уничтожены: по регламенту этого третейского суда срок хранения документов составлял три месяца. Номер дела Антон Иванов не назвал, но, скорее всего, речь идет о деле между ЗАО «Морские навигационные системы» и ООО «АГ-Строй» о взыскании задолженности в размере 22,5 млн. руб. Арбитражные суды первой и кассационной инстанций тогда отменили решение третейского суда, уничтожившего материалы дела. Дело попало в президиум ВАС, который признал отмену законной.

Глава ВАС напомнил, что в 1990-е годы было создано много лжесудов и «карманных» третейских судов, связанных, как правило, с банками. Сейчас необходимо принять меры для их упразднения, заявил Антон Иванов. По его мнению, третейские суды должны остаться только при торгово-промышленных палатах, которых должно быть всего по одной на каждый субъект федерации. Господин Иванов уточнил , что эти меры следует предусмотреть в законах «О третейских судах в РФ» и «О торгово-промышленных палатах в РФ».

В России известны третейские суды при крупных коммерческих организациях: такой суд, например, существовал при РАО ЕЭС. «Третейский суд при «Газпроме», действующий уже более 15 лет, себя ни разу не дискредитировал», — добавляет управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Проблемой третейских судов ВАС занялся летом 2006 года: 25 июля президиум суда вынес прецедентное постановление о том, что банки не вправе навязывать клиентам соглашения о передаче споров в третейский суд. Дело касалось договора банковского счета, в котором была оговорка о подсудности спора местному третейскому суду. Президиум ВАС признал оговорку недействительной и направил дело в арбитражный суд для рассмотрения по существу.

На конференции Антон Иванов упомянул об обращении ВАС в Конституционный суд (КС) по вопросу о том, имеет ли право третейский суд выносить решения об обращении взыскания на заложенную недвижимость. Антон Иванов сообщил , что КС еще не определил, будет ли он рассматривать это дело по существу.

Начальник управления судебной защиты Промсвязьбанка Алена Антонова поддерживает инициативу главы ВАС: «Она позволит устранить ситуации с «карманными» судами, к которым прибегают недобросовестные участники рынка для поглощения активов должников». Вице-президент, начальник юридического управления Новикомбанка Дмитрий Исаев опасается, что наличие только одного третейского суда в регионе уничтожит конкуренцию и приведет к снижению качества рассмотрения споров. Руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума отмечает, что не все третейские суды «карманные», а их большое количество позволяет разгрузить государственные суды. По мнению Юлия Тая, проблему лжесудов можно решить, введя «качественный порог»: например, если более 10% третейских решений отменяется потом государственными судами, то такой третейский суд расформировывается. Алена Антонова и Дмитрий Исаев заверили, что договоры их банков с клиентами не содержат третейских оговорок. Госпожа Антонова добавила, что ей известно о случаях включения третейских оговорок в кредитные договоры с небольшими банками в регионах.

Ольга Плешанова, Анна Занина, Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс