http://vbunkere.com/
Skip to content
 

У холодильной техники начался обратный отсчет

В 2015 году большую часть холодильного оборудования будет нечем обслуживать.

У каждого из нас дома есть холодильник, у многих есть кондиционеры. Холодильное оборудование можно встретить практически везде — в магазинах и в ледовых дворцах, в поездах и на огромном количестве предприятий. Одного того факта, что различные продукты питания нуждаются в специальных режимах хранения, достаточно, чтобы осознать важность холодильной техники в нашей жизни.

Однако есть одна серьезная и не всеми осознанная проблема: огромное количество установленной и выпускающейся холодильной техники (около 8 миллионов кондиционеров и около 40% промышленного холодильного оборудования) заправлено озоноразрушающими веществами, которые в ближайшее время будут запрещены. Это те самые вещества, которые начиная с середины 90-ых годов поэтапно запрещались к использованию в Европе и потребление которых в нашей стране к 2015 году будет снижено на 90%. Оставшегося официально разрешенного количества едва хватит на оборонную промышленность России. И это — с учетом рециклинга (повторного использования изъятого из старого оборудования и восстановленного хладагента).

К сожалению, привычка все самое важное откладывать на потом и низкая информированность может сыграть плохую шутку с нашими предприятиями и потребителями.

В соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.), членами которого являются все входящие в ООН страны, график сокращения потребления таких озоноразрушающих веществ, как гидрохлорфторуглероды, выглядит следующим образом:

График сокращения ГХФУ для Российской Федерации

1989 — базовый год

1996 — замораживание

2004 — 35% сокращение

2010 — 75% сокращение

2015 — 90% сокращение

2020 — 99,5% сокращение

2030 — 100% сокращение

Что в практическом смысле это означает как для наших крупных предприятий, так и для рядовых потребителей? Для начала — надо запомнить 3 важные вещи:

  1. Есть озоноразрушающие вещества, которые в ближайшее время будут запрещаться. Это ГХФУ-21, ГХФУ-22 (широко известный в народе как фреон R-22), ГХФУ-141b, ГХФУ-142b. Если эти вещества есть в уже установленном у вас оборудовании — просто возьмите это на заметку.
  2. 2. Не надо покупать новое оборудование на озоноразрушающих веществах. Скоро его будет нечем обслуживать, а использование техники с озоноразрушающими веществами будет жестко контролироваться федеральными органами. Все социально ответственные производители отказались от производства и продаж оборудования с этими веществами.
  3. Не надо закладывать решения с использованием озоноразрушающих веществ в производство новой продукции. Этим вы создаете серьезные проблемы для своего предприятия: технику будет нечем легально обслуживать; вы закрываете европейский рынок для своей продукции (так уже было с нашими холодильниками после ужесточения экологических стандартов в Европе); если это транспортное средство — ему будет закрыт въезд на территорию Евросоюза и других стран.

Есть еще один момент — ни Россия, ни какая-либо другая страна-член ООН не будет выходить из Монреальского протокола, как думают некоторые. В случае выхода из Монреальского протокола страну ждет полная экономическая блокада.

И поэтому рекомендуем как нашим предприятиям, так и нашим рядовым потребителям быть бдительными, получать достоверную информацию о том, какие вещества используются в их холодильном оборудовании, и постараться не создавать себе проблем на ближайшее будущее.

Бизнес-эксперт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс