http://vbunkere.com/
Skip to content
 

«Кнут» за «пряником» почти не виден

78% московских работодателей предпочитают мотивировать, а не депремировать.

По данным опроса, проведенного экспертами кадрового центра «ЮНИТИ» в феврале 2012 г. среди руководителей 100 московских компаний, 74% респондентов считают штрафные санкции неэффективным инструментом в достижении результатов, хотя 32% их по-прежнему применяют.

«В сегодняшней практике приходится довольно редко сталкиваться с депремированием, это говорит о том, что нынешние работодатели все-таки склонны скорее поощрять, чем наказывать, — отмечает Александра Жукова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ». — Штрафные санкции психологически травматичны для сотрудников, и подобный дискомфорт в команде уж точно не станет залогом успеха. К тому же штраф — это возможность сотруднику купить невыполнение каких-либо задач. Поэтому многие работодатели идут на уловку: отказываются от материальных наказаний, понижая фиксированную ставку и вводя систему бонусов с привязкой к определенным показателям результативности. При этом денег на выплату зарплат тратится примерно столько же, сколько и раньше, но сотрудники воспринимают данную систему как мотивирующую, а не депремирующую».

По данным опроса «ЮНИТИ», достойную зарплату и систему бонусов считают действенным мотивирующим инструментом 86% респондентов. Для большинства сотрудников деньги являются сильным мотиватором, а понятная система показателей, позволяющая зарабатывать премии за успешное выполнение задач, действительно стимулирует и удерживает специалистов. Однако без постоянного повышения зарплаты финансово мотивированный человек в компании долго не продержится. Нужен комплексный подход, содержащий как материальные, так и нематериальные стимуляторы.

«Несмотря на понимание эффективности нематериальных мотиваторов, вслух об этом говорят лишь 14%. Хотя в конкурентной борьбе за персонал, учитывая дороговизну вложений в развитие сотрудников, а также приближение к демографической яме, психологический комфорт приобретает все большую значимость для работодателей, — продолжает Александра Жукова. — Для специалистов сегодня крайне важны социальная защищенность, обучение и развитие, карьерный рост (кадровый резерв), система адаптации, климат в коллективе и обратная связь с руководством».

По словам директора по маркетингу «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия Натальи Булановой, единственный работающий мотиватор для сотрудника — это уровень его лояльности. «Не надо искать ответа на вопрос, как мотивировать сотрудника. Попробуйте понять, какой уровень внутренней энергетики имеет ваша компания, что она из себя представляет — «цирк» (где достаточно «еды» для того, чтобы что-то как-то делалось), «театр» (где правят бал эмоции) или «церковь» (где главным стимулятором всех действий является идея) — По классификации Константина Харского, «ITVE. Оценка и вознаграждение полезности персонала». После такого анализа вам самим станет ясно, чем вы мотивируете сотрудников и какой компанией вы хотели бы быть, — отмечает Наталья Буланова. — А штрафы — это каменный век, даже странно, что кто-то все еще ими оперирует».

Справка

Кадровый центр «ЮНИТИ« основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства — более миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 1 июня 2007 года открылся департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Бизнес-эксперт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс