http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Определить истинную цену «АЛРОСЫ» поможет время

Равновесный уровень цен алмазодобытчика находится в диапазоне 40-45 рублей за акцию. Рынок алмазов продолжает лихорадить. Несмотря на то, что в середине 2011 года был зафиксирован очередной двухлетний максимум, за август-октябрь средние котировки снизились на 11,3%. В ноябре стоимость алмазов немного увеличилась, в результате чего с начала года рост цен составил 19-19,5%. 2010 и начало 2011 года были впечатляющими с точки зрения увеличения объемов алмазного рынка. В 2010 году средние цены на сертифицированные бриллианты выросли на 10,3% после снижения на 7,6% в 2009 году. Основной спрос на алмазы на потребительском рынке предъявляют США и Гонконг, которые на пару импортировали в прошлом году бриллиантов более чем на $27 млрд. Для сравнения, Япония и Китай, занимающие в этом списке 3-4 места, осуществляли закупки готовой продукции для потребителей в общей сложности только на $1,3 млрд. При этом объем конечного потребления в Китае увеличился на 92% по сравнению с 2009 годом. В этот показатель вырос США на 48%, в Гонконге — на 42%. Наибольший спрос на необработанные алмазы наблюдается со стороны Индии, Бельгии и Израиля. Так, в 2010 году импорт в эти страны увеличился в среднем на 49-63%. Они же являются основными экспортерами полированных алмазов: в 2010 году ими было реализовано продукции более чем на $36 млрд.

Главными поставщиками сырья на рынок являются DeBeers, «АЛРОСА» и ряд других.

Объем реализации продукции в 2008-2010 годах, $ млн.

Если на протяжении последних лет основным монополистом на рынке была компания DeBeers, то в настоящее время на лидирующие позиции выдвигается «АЛРОСА». Этому способствует тот факт, что Россия — это крупнейшая по величине запасов и объемов добычи алмазов страна. Так, с точки зрения геологических запасов на долю «АЛРОСЫ» приходится около 1,23 млрд. карат, а суммарные запасы ведущих зарубежных компаний составляют 735 млн. карат. При этом совокупные мировые запасы оцениваются не менее чем в 3 млрд. карат. Таким образом, рынок алмазов характеризуется увеличивающимся спросом и ограниченным предложением. В результате возникает дисбаланс, который, по оценкам менеджмента «АЛРОСЫ», будет расти на протяжении последующих лет.

Это приведет к значительному увеличению цен к 2018 году. Следует отметить, что бытующее мнение, что спрос на алмазы очень слабо подвержен экономическим кризисам в 2011 году было подвергнуто сомнению. Снижение кредитного рейтинга США и последовавший за ним обвал фондовых рынков, а также кризис в еврозоне способствовали сокращению спроса на бриллианты и снижению их котировок в августе-октябре 2011 года.

Так, например, во многих странах в 3-м квартале снизился объем импорта полированных алмазов. Лидером падения стала Индия, где показатель уменьшился на 13%. В октябре в Китае и Индии потребители предпочитали приобретать золото, а спрос на алмазы оставался низким. Для того чтобы хоть как-то поддержать цены, ведущие компании DeBeers и «АЛРОСА» решили сократить поставки алмазов. При этом DeBeers пошла на это, несмотря на увеличение объемов добычи в 3-м квартале на 3%. Если исходить из отчетности «АЛРОСЫ», то темп роста выручки за 9 месяцев текущего года составил 117,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом увеличение показателя в стоимостном выражении было обеспечено ростом цен на алмазы на мировом рынке. Это подтверждается и сокращением себестоимости продаж на 11%.

Снижение цен на алмазы во второй половине 2011 года может несколько подпортить финансовые показатели компании по итогам года. Тем не менее доминирующее положение «АЛРОСЫ» на мировом рынке позволяет утверждать, что не за горами повышение котировок ее ценных бумаг. Оптимальный период для покупок сложится в начале 2012 года после коррекции, вызванной публикацией отчетности компании. Кроме того, в следую2012 году на рынке алмазов нас ждет дальнейший рост цен. В настоящее время в связи с тем, что акции только начали торговаться на ММВБ, следует на некоторое время побыть вне рынка, чтобы позволить ему нащупать равновесную рыночную цену.

По разным оценкам, потенциал роста бумаг составляет около 20%. То есть текущий равновесный уровень должен находиться в районе 40-45 рублей за акцию. Полагаю, что в течение января рынок стабилизируется, после чего можно будет строить конкретные инвестиционные стратегии.

Дмитрий Демиденко, Инвесткафе