http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Легенды и тайны древнего Самарканда

В недавно вышедшем фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» зрители могли видеть великолепные пейзажи Самарканда. И правда, Владимир Высоцкий бывал в Самарканде. На концерте в Самарканде у него остановилось сердце, отказавшееся выталкивать кровь.

О городе

Навскидку мы можем вспомнить об этом городе лишь то, что он находится в Узбекистане. Но давайте же углубимся в его историю. Древний и вечно молодой Самарканд хранит свои тайны, делясь ими лишь с теми, кто действительно хочет слышать. Держа в своей памяти воспоминания о смелых, сильных и красивых людях — воинах, ученых, купцах и ремесленниках — возможно, город сравнивает нас с ними…

Среди городов мира Самарканд — один из древнейших. Ему порядка 2750 лет. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингисхана. Вряд ли есть какой-то другой город в Средней Азии кроме Самарканда, который бы подвергался таким многочисленным беспокойным событиям, переворотам и репрессивным испытаниям. Великая столица Тамерлана, ее богатства и величие очаровывали алчные сердца феодальных завоевателей, и каждый из них считал для себя большой честью занять трон Самарканда. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств.

Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X в. многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже застроены базарами, караван-сараями, банями и мечетями. Эта часть города имела хорошую систему орошения и утопала в зелени. Напротив, снабжение водой Афросиаба потребовало сложного устройства укладки свинцовой трубы по акведуку. При взятии Самарканда монголами этот древний водопровод был разрушен, и жизнь на Афросиабе прекратилась. Теперь это безжизненный холм, скрывающий сокровища художественной культуры прошлого. Монгольское нашествие смело постройки предшествующего времени. Потребовалось столетие, чтобы преодолеть его последствия.

Империя Тимура

В конце XIV в. Самарканд стал столицей огромной империи Тимура, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными зданиями. Честолюбивый правитель стремился строительством крупных монументальных построек утвердить идею своего могущества. В 1399 г., вернувшись из похода в Индию с несметными богатствами, Тимур начал постройку пятничной мечети.

С необыкновенной поспешностью, в течение пяти лет (1399-1404 гг.), была возведена мечеть «Биби-ханым», как стали ее называть впоследствии. Комплекс построек мечети объединялся большим двором, огражденным стенами. Главный вход, отмеченный высоким порталом с двумя башнями, располагался в восточной стороне двора, а в западной — здание главной мечети. Ее величественный портал, фланкированный восьмигранными башнями, открыт сводчатой нишей, в которой расположен вход в здание. Посередине двух других сторон двора стояли малые мечети. Все эти сооружения были связаны проходящими по периметру двора галереями. Их купольные перекрытия поддерживались многочисленными мраморными колоннами и столбами. В углах дворовых стен стояли минареты. Стены зданий комплекса облицованы шлифованным кирпичом, на фоне которого глазурованным синим кирпичом выложены большие геометрические узоры. Такая монументальная орнаментация характерна для крупных построек Тимура. В убранстве портала мечети, в противоположность декору стен, использованы резной камень, мрамор и майолика. Облицованный бирюзовым кирпичом купол главной мечети господствовал над городом. Это о нем льстивый историк Тимура говорил, что он был бы единственным, если бы небо не было его повторением.

Плохое качество строительных работ привело к быстрому разрушению сооружений мечети. Не сохранилась галерея, значительно пострадали от времени оба портала, купол, малые мечети.

Одной из последних построек Тимура в Самарканде был «Мавзолей Гур-Эмир» (1403-1404 гг.), предназначенный для его любимого внука Мухаммеда-Султана, но послуживший усыпальницей и для него самого, его сыновей и внука Улугбека. Мавзолей был пристроен к существовавшему комплексу из двух построек — медресе и ханака, образовав между ними третью сторону двора. Четвертая из них была оформлена входным порталом, украшенным изразцовой мозаикой. До настоящего времени уцелел только этот портал и мавзолей. Четкий объем здания, крупная сетка орнамента из голубого и синего кирпича на стенах, огромные надписи на барабане, отсутствие дробных членений и мелкого декора создают величавый образ усыпальницы царственных особ. В интерьере это впечатление усиливают высота и отделка — зеленоватая панель из оникса, стены и купол с росписями и рельефными украшениями, поблескивающими позолотой, ажурная беломраморная решетка вокруг надгробий. Среди них выделяется строгой красотой темно-зеленое нефритовое надгробие Тимура. Под полом усыпальницы размещается склеп с саркофагами погребенных.

Улугбек и Тимуриды

В XV в. в правление внука Тимура Улугбека и последующих Тимуридов в Самарканде сооружались постройки менее грандиозные, но отличающиеся благородством форм и гармоничностью цветной глазурованной облицовки. Уникальной постройкой Улугбека была обсерватория близ Самарканда. Это было круглое трехэтажное здание. В этой обсерватории работал Улугбек со своими сподвижниками. Здесь проводились астрономические наблюдения, послужившие основой для его работ, которые выдвинули Улугбека в число выдающихся ученых мира. Правда, за увлечение науками он был обвинен в ереси и приговорен к смерти. После убийства Улугбека, обсерватория была заброшена и уже в XVI в. превратилась в руины. Советские археологи обнаружили ее основание и находящуюся в земле часть астрономического инструмента.

В XVI в., когда столицей становится Бухара, строительство в Самарканде затихает. Многие постройки приходят в запустение. После XVII века обстановка в стране изменилась. Зодчество Самарканда больше не поднималось до высот, достигнутых в его замечательных ансамблях. Шли века. Некоторые из построек не выдержали натиска времени, землетрясений и погибли.

Достопримечательности современного Самарканда

Площадь Регистан (XV-XVII вв.) — «сердце» Самарканда, архитектурный ансамбль, состоящий из трех грандиозных медресе: Шер-Дор (1619-1636 гг.), Тилля-Кори (1619-1636 гг.) и Улугбека (1417-1420 гг.). Площадь была сначала торговым, затем общественным и парадно-официальным центром Самарканда. Здания облицованы цветной керамической плиткой с оригинальными восточными узорами, мозаикой. Особенно красивы расписанные золотом купола и стены медресе Тилля-Кори. По вечерам на площади проводится грандиозное светомузыкальное шоу.

Соборная мечеть Биби-Ханум (1399-1404 гг.) — самый величественный и грандиозный монумент Самарканда. Мечеть была построена по приказу Тамерлана после его успешной военной кампании в Индии. Воздвигнув в честь любимой жены, Тамерлан мечтал сделать ее лучшей из всех известных на Востоке и привлек к ее строительству самых талантливых и умелых зодчих своей необъятной империи.

Некрополь Шахи-Зинда (XI — XV вв.) находится на южной окраине Афросиаба и состоит из множества мавзолеев, которые расположены вокруг мифического захоронения двоюродного брата пророка Мухаммеда — Хусейна ибн Аббаса. Здесь же традиционно хоронили царских особ и знать Самарканда. Фасады, купола и внутренние помещения богато декорированы глазурованным кирпичом и цветной мозаикой.

Мавзолей Гур-Эмир (XIV — XV вв.). Название в переводе с тюркского означает «гробница короля». Был построен для внука Тамерлана — султана Мухаммеда, но позже стал усыпальницей для всей мужской половины династии Тимуридов. Здесь покоится прах самого Тамерлана, его сыновей и внуков, включая и великого астронома Улугбека.

Обсерватория Улугбека (XV в.) была построена на высоком холме Чупан-Ата. Здесь внук Тамерлана Улугбек наблюдал за звездами и создал свой каталог 1118 звезд с невероятной для того времени точностью.

Не менее интересны и другие достопримечательности Самарканда: мавзолей святого Даниила, культовый комплекс Рухабад, мечеть Ходжи Ахрора, городище Афросиаб, музей истории Самарканда. Также туристы могут увидеть шоу национальных костюмов, фольклорные представления, посетить мастерскую ручного производства шелковых ковров, сувенирные лавки, продегустировать вина и коньяки старейшего в Средней Азии винного завода, построенного в XIX в. русским купцом Ховренко.

Легенда, леденящая кровь

Эту историю с осторожностью и трепетом рассказывают археологи, как пример того, что не следует трогать древние захоронения. Июнь 1941 год. В Узбекистане работает научная экспедиция. Производится вскрытие усыпальницы династии Тимуридов, мавзолея Гур-Эмир. Местные жители и муллы пытаются остановить раскопки. Но комиссия продолжает работу, и вскоре археологи добрались до гробницы. «Раскопки», как объявили всему миру, были начаты 16 июня. В это время на другой территории, далекой от Самарканда, гитлеровский вермахт тоже копает, его войска активно занимают позиции по всей западной границе с СССР.

Первыми вскрыли детские гробницы — сыновей Улугбека, затем усыпальницы сыновей Тимура — Мираншаха и Шахруха. 18 июня были извлечены останки Улугбека, внука Тимура. 19 июня снята тяжелая надгробная плита с гробницы самого Тамерлана. В это время под прицелом немецких войск находятся все западные приграничные районы СССР. Ждут только команды «фас». 20 июня «Ленинградская правда» сообщила: «Народная легенда, дошедшая до наших дней, приписывает этому камню причину жестоких войн». Это поверье рассмешило тогдашних читателей: разве может начаться война от простого перемещения камня? 20 июня вскрыли гроб Тимура, и мавзолей наполнился резким удушающим запахом смеси каких-то смол, камфоры, розы и ладана. Запах был так силен, что все гробокопатели повыскакивали наружу…

В ночь на 22 июня Германия, под триумфально-погребальный аккомпанемент вагнеровской «Гибели богов» вымуштрованными колоннами двинулась к своему краху. Началась война.

20 декабря 1942 года в разгар Сталинградской битвы, по распоряжению Сталина, останки Тимура и Тимуридов были возвращены их гробницам. «Тяжелую мраморную плиту опускают на склеп и закрывают под ней останки Тимура», — писал присутствовавший при церемонии корреспондент самаркандской газеты «Звезда Востока». Внешний фронт отодвигается от Сталинграда на 200-250 км, а в период с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского полностью расчищают район Сталинграда. Во Второй мировой войне наступает коренной перелом.

Пирамиды в Самарканде?

Одной из загадок Самарканда является тайна пирамидальных насыпей, которые можно встретить в горах Самарканда.

Об этом сообщает в своем исследовании Кольцов И.Е., член Географического общества Российской Академии Наук. «Под Самаркандом имеются удлиненные пирамиды 250х150 м и высотой около 30 м, по углам размещены четыре башни. Сложены они из сырцового кирпича. Подобная пирамида (с башнями по углам), но еще больших размеров из камня находится на Кубе (пляж Хибакоа у Гаваны)».

Другое сообщение о пирамидах под Самаркандом сенсацией обошло многие информационные интернет-службы летом 2003 года: «Совместная экспедиция российских и узбекских археологов обнаружила на территории этой центрально-азиатской республики несколько древнейших пирамид. Как полагают, этим 15-метровым сооружениям, укрытым от людских глаз, не менее 2700 лет. По информации агентства ВВС, древние пирамиды Средней Азии обнаружены в удаленном горном районе на юге страны. По словам археологов, найденные пирамиды подобны тем, которыми покрыто плато Гизы в Египте, однако их поверхность не ступенчатая, а совершенно плоская. Сообщается, что памятники, оставленные древними зодчими, обнаружены в двух районах — Кашкадарьинском и Самаркандском. Эксперты полагают, что изолированность этих сооружений уберегла их от печальной участи быть разобранными на материалы для строительства зданий в последующие эпохи.

Итог

Древний Самарканд не прекратил своего существования. Тщательно изучаемые и реставрируемые археологические и исторические памятники Самарканда органично вошли в его современный облик, который формируется новыми зданиями и площадями, гостиницами и кварталами жилых домов. Неся в себе большую познавательную и эстетическую ценность, архитектурные памятники прошлого обогащают современный Самарканд.

Бизнес-эксперт